Кристобалит - SiO2 » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Кристобалит - SiO2

13.07.2021

Кристаллография. Низкотемпературный (α) кристобалит: тетр. с.; 422. Высокотемпературный (β) кристобалит: куб. с.; 4/m32/m. Кристаллы в виде маленьких октаэдров; эта форма остается при переходе высокотемпературного кристобалита в низкотемпературный. Встречается также в виде сферических агрегатов.

Физические свойства. Tв. 6,5. Уд. вес 2,32. Блеск стеклянный. Бесцветный. Просвечивающий. Оптически положительный; Ne = 1,487; No = 1,484.

Состав и структура. Идеальный SiO2, однако большинство природных образцов содержат незначительное количество Na и Al. Структура низкотемпературного кристобалита тетрагональная, а высокотемпературного — кубическая. В структуре высокотемпературного кристобалита шестизвенные кольца из тетраэдров наслаиваются параллельно {111}. Высокотемпературный кристобалит устойчив при атмосферном давлении от 1470° до точки плавления, 1728 °С. Превращение его при 1470 °C в тридимит относится к реконструктивному типу.

Диагностические признаки. Неплавок, однако при нагреве до 200 °C превращается в высокотемпературный кристобалит и становится почти прозрачным; при охлаждении снова проходит точку инверсии и приобретает первоначальный белый полупрозрачный внешний вид. Характерно его нахождение в виде сферических агрегатов в небольших пустотах среди лав и поведение при нагревании, однако без оптических или рентгеновских исследований уверенно диагностировать его нельзя.

Нахождение. Кристобалит содержится во многих силикатных вулканических породах как в виде вещества, выстилающего пустоты, так и в виде важной составной части основной мелкозернистой массы пород. Поэтому он является довольно распространенным минералом. Образует ассоциацию с тридимитом в лавах округа Сан-Хуан в штате Колорадо.

Название. Назван по местности Сан-Кристобаль вблизи Пачука (Мексика).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: