Хризоколла - Cu4H4Si4O10(OH)8 » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Хризоколла - Cu4H4Si4O10(OH)8

13.07.2021

Кристаллография и структура. В целом аморфна и, следовательно, в строгом смысле не может считаться минералом. Отчасти кристаллический материал показывает присутствие слоев Si4O10 в очень дефектной структуре. Плотная, массивная, в некоторых случаях землистая. Индивидуальные образцы неоднородны.

Физические свойства. Излом раковистый. Tв. 2—4. Уд. вес 2,0—2,4. Блеск стеклянный до землистого. Цвет зеленый до зеленовато-голубого; в случае загрязнения может быть коричневой или черной. Показатель преломления 1,40.

Состав. Хризоколла представляет собой гидрогель или желатинообразный осадок, состав которого изменяется в широких пределах. Химические анализы показывают: CuO — 32,4—42,2 %; SiO2 — 37,9—42,5 %, H2O — 12,2—18,8%. Кроме того, в небольших количествах присутствуют Al2O3 и Fe2O3.

Диагностические признаки. Характеризуется зеленым или голубым цветом и раковистым изломом. От бирюзы отличается более низкой твердостью. He плавится. С содой па угле дает медный шарик. В закрытой трубке темнеет и выделяет воду.

Нахождение. Хризоколла образуется в зонах окисления медных месторождений и образует ассоциации с малахитом, азуритом, купритом и самородной медью. Обычно она встречается в окисленных участках меднопорфировых руд. Найдена, в частности, в меднорудных районах штатов Аризона и Нью-Мексико и в Чукикамата (Чили).

Применение. Второстепенная медная руда.

Название. Происходит от двух греческих слов, означающих «золото» и «клей», и было дано похожему веществу, применявшемуся для пайки золота.

Родственные виды. Диоптаз Cu6(Si6O18)*6Н2О — кольцевой силикат, встречающийся в виде хорошо образованных зеленых кристаллов ромбоэдрического облика. Планшеит Cu8(Si4O11)2(OH)2*H2O и шатуккит Cu5(SiO3)4(OH)2, имеющие структуры цепочечных силикатов.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: