Пренит - Ca2Al(AlSi3O10)(OH)2 » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Пренит - Ca2Al(AlSi3O10)(OH)2

13.07.2021

Кристаллография. Ромб, с.; 2mm. Хорошо образованные кристаллы редки, обычно таблитчатый параллельно {001}. Распространены почковидные и сталактитовые агрегаты, а также округлые группы таблитчатых кристаллов.

Физические свойства. Tв. 6—6,5. Уд. вес 2,8—2,95. Блеск стеклянный. Цвет обычно бледно-зеленый, переходящий в белый. Просвечивающий. Оптически положительный.

Состав и структура. CaO—27,1 %, Al2O3 — 24,8 %, SiO2 — 43,7 %, H2O — 4,4 %. Al может замещаться небольшим количеством Fe. Структура пренита содержит слои тетраэдров Al и Si, параллельные {001}. Ca находится в координации 7 и располагается между кремниевыми тетраэдрами в виде прилежащих слоев.

Диагностические признаки. Характеризуется зеленым цветом и кристаллическими агрегатами, образующими почковидные поверхности. Напоминает гемиморфит, но имеет более низкий удельный вес и легкоплавок (2,5). Легкоплавкость отличает его также от кварца и берилла. В закрытой трубке выделяет воду.

Нахождение. Пренит встречается как вторичный минерал, выстилающий полости в базальтах и родственных им породах. Образует ассоциации с цеолитами, датолитом, пектолитом и кальцитом. В США встречается в Фармингтоне (штат Коннектикут), Петерсоне и Берген-Хилле (штат Нью-Джерси), Вестфилде (штат Массачусетс) и в меднорудном районе озера Верхнее. Хорошие кристаллы найдены в Куперсберге (штат Пенсильвания).

Название. В честь полковника Прена, привезшего минерал с мыса Доброй Надежды.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: