Апофиллит - KCa4(Si4O10)2F*8H2O » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Апофиллит - KCa4(Si4O10)2F*8H2O

13.07.2021

Кристаллография. Тетр, с.; 4 m2 m2 m. Обычно встречается в виде кристаллов, представляющих собой комбинацию форм {110}, {011} и {001} (рис. 10.67). Кристаллы могут напоминать комбинацию куба и октаэдра, но выявляют свою тетрагональную симметрию в различии блеска граней призмы и базопинакоида.

Физические свойства. Спайность по {001}, весьма совершенная. Tb. 4,5—5. Уд. вес 2,3—2,4. Блеск на базисе перламутровый, на других гранях — стеклянный. Бесцветен, белый или сероватый; может иметь бледные оттенки зеленого, желтого и розового цвета. Прозрачен до просвечивающего. Оптически положительный; No = 1,537, Ne = 1,535; может быть оптически отрицательным.

Состав и структура. Структура апофиллита отличается от структур других слоистых силикатов тем, что в ней слои образованы четырехзвенными и восьмизвенными кольцами. Эти слои связаны друг с другом ионами Ca, K и F. Вода, которая соединяется со слоем Si2O5 водородной связью, теряется при температуре около 250 °C. Это показывает, что эта вода связана со структурой прочнее, чем адсорбционная, но слабее, чем структурные OH-группы.
Апофиллит - KCa4(Si4O10)2F*8H2O

Диагностические признаки. Распознается обычно по блеску и базальной спайности. Плавится при 2 с разбуханием; образует белую пористую эмаль. Окрашивает пламя в бледнофиолетовый цвет (К). В закрытой трубке выделяет много воды.

Нахождение. Апофиллит встречается как вторичный минерал, выстилающий пустоты в базальтах и родственных им породах, образует ассоциации с цеолитами, кальцитом, доломитом и пектолитом.

Хорошие кристаллы найдены в Андреасберге (горы Гарца); Усти (Чехословакия); Альпах в Трентино (Италия); окрестностях Бомбея (Индия); на островах Феро; в Исландии; Гренландии; Гуанахуато (Мексика). В США — в штате Нью-Джерси (в Берген-Хилле и Петерсоне), а также в меднорудном районе озера Верхнее. Красивые кристаллы найдены в канадской провинции Новая Шотландия.

Название. Происходит от двух греческих слов, означающих «от» и «лист», что связано с тенденцией к расщеплению при нагреве.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: