Маргарит - CaAl2(Al2Si2O10) (OH)2 » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Маргарит - CaAl2(Al2Si2O10) (OH)2

13.07.2021

Кристаллография. Мон. с.; 2/m. Явно выраженные кристаллы — редкость. Обычно встречается в виде листоватых агрегатов слюдоподобного облика.

Физические свойства. Спайность по {001} совершенная. Tв. 3,5—5 (тверже, чем другие слюды). Уд. вес 3,0—3,1. Блеск стеклянный до перламутрового. Цвет розовый, белый и серый. Просвечивающий. Листочки слегка хрупкие, поэтому Маргарит называют хрупкой слюдой. Оптически отрицательный.

Состав и структура. Большинство анализов близки к указанной формуле: CaO — 14,0 %,. Al2O3 — 51,3 %, SiO2 — 30,2 % и H2O — 4,5 %. Небольшое количество Na может замещать Ca. Диоктаэдрическая структура Маргарита очень похожа на структуру мусковита. Однако у Маргарита тетраэдрический слой имеет состав (Si2Al2)O10, а у мусковита — (Si3Al)O10. Поскольку электрический заряд на слое (Si2Al2)O10 больше, он может быть нейтрализован вхождением в структуру двухвалентного Ca2+ вместо одновалентного K+- Сила связи между слоями является, следовательно, большей, что находит свое выражение в хрупкости Маргарита.

Диагностические признаки. Характеризуется совершенной спайностью, хрупкостью и ассоциацией с корундом. Плавится при 4—4,5, становясь белым. Кипящей HCl разлагается медленно и неполностью.

Нахождение. Маргарит встречается обычно с корундом и диаспором и очевидно в качестве продукта изменения. Именно таковы условия его нахождения в корундовых месторождениях Малой Азии и на островах Наксос и Никария в Греческом архипелаге. В США встречен в ассоциации с корундом в Честере (штат Массачусетс), в округе Честер (штат Пенсильвания) и в корундовых месторождениях в штате Северная Каролина.

Название. От греческого слова, означающего «жемчуг».

Родственные виды. К группе хрупких слюд относятся также клинтонит и ксантофиллит, которые могут рассматриваться как кальциевые аналоги флогопита.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: