Лепидолит - K(Li, Al)2-3(AlSi3O10) (О, ОН, F)2 » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Лепидолит - K(Li, Al)2-3(AlSi3O10) (О, ОН, F)2

13.07.2021

Кристаллография. Мон. с.; 2/m. Кристаллы обычно представлены мелкими пластиночками или призмами с гексагональными очертаниями. Обычно наблюдается в виде крупно- или мелкочешуйчатых агрегатов.

Физические свойства. Спайность по {001} весьма совершенная. Tв. 2,5—4. Уд. вес 2,8—2,9. Блеск перламутровый. Цвет розовый и сиреневый до серовато-белого. Просвечивающий.

Состав и структура. Состав лепидолита варьирует в зависимости главным образом от относительных количеств Al и Li в октаэдрической координации. Анализы показывают содержания Li2O от 3,3 до 1 вес. %. Кроме того, К может замещаться Na, Rb и Cs. Возможно, что существует непрерывный химический ряд от диоктаэдрического мусковита до триоктаэдрического лепидолита, в котором заселены все октаэдрические позиции. Лепидолит может встречаться в виде одного из трех политипов 1M, 2M2 и 3T.

Диагностические признаки. Плавится при 2, окрашивая пламя в алый цвет (Li). Нерастворим в кислотах. В закрытой трубке выделяет воду с кислотой. Главными характерными признаками являются весьма совершенная спайность и сиреневая либо розовая окраска. Однако поскольку мусковит бывает розовым, а лепидолит — белым, чтобы их отличить, необходимо испытание на окрашивание пламени.

Нахождение. Лепидолит — сравнительно редкий минерал, находимый в пегматитах обычно в ассоциации с другими литиевыми минералами, такими как розовый и зеленый турмалин, амблигонит и сподумен. Часто параллельно срастается с мусковитом. Известны местонахождения на Урале (Россия), о. Эльба, в Розене (Моравия, Чехия), Биките (Южная Африка), Юго-Западной Африке и Демократической Республике Мадагаскар. В США найден в нескольких районах штата Мэн, вблизи Мидлтауна (штат Коннектикут), Пала (штат Калифорния), Диксона (штат Нью-Мексико) и Блэк-Хилс (штат Южная Дакота).

Применение. Источник лития. Используется при изготовлении термостойкого стекла.

Название. Происходит от греческого слова, означающего «чешуйка».

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: