Флогопит - KMg3(AlSi3O10) (OH)2 » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Флогопит - KMg3(AlSi3O10) (OH)2

13.07.2021

Кристаллография. Мон. с.; 2/m. Обычно встречается в виде шестиугольных пластинок или столбчатых кристаллов, призматические грани которых сходятся в виде конуса. Крупные кристаллы часто имеют грубую форму. Встречается также в виде листоватых масс.

Физические свойства. Спайность по {001} весьма совершенна. Листочки гибки и упруги. Tв. 2,5—3. Уд. вес. 2,86. Блеск стеклянный до перламутрового. Цвет желтовато-коричневый, зеленый, белый, часто с медно-красными отблесками на поверхностях спайности. В тонких листочках прозрачен. В проходящем свете у некоторых флогопитов наблюдается астеризм, благодаря наличию мельчайших ориентированных включений рутила.

Состав и структура. К может замещаться незначительными количествами Na и в меньшей мере — Rb, Cs и Ba. Mg замещается на Fe2+, образуя ряд в направлении биотита. ОН-группы могут частично замещаться ионами F. Пределы изоморфной смесимости между мусковитом и минералами ряда флогопит — биотит очень ограничены. Триоктаэдрическая структура флогопита схематически показана на рис. 10.57. Она состоит из пакетов Т-О-Т, связанных межслоевыми ионами K+; она очень похожа на структуру мусковита, различаясь только в октаэдрическом слое. Чаще всего встречается в виде политипа 1M (пространственная группа С2/m), однако иногда — в виде политипов 2M1 и 3T.

Диагностические признаки. Характеризуется слюдоподобной спайностью и желтовато-коричневым цветом. От мусковита отличается способностью разлагаться в серной кислоте, а от биотита — более светлым цветом. Тем не менее провести четкое разграничение между биотитом и флогопитом невозможно. Плавится при 4,5—5. В закрытой трубке выделяет воду.

Нахождение. Флогопит находят в метаморфизованных известняках, обогащенных магнием, доломитах и ультраосновных породах. Он является обычным минералом в кимберлите. Известные местонахождения имеются в Финляндии, Швеции, Швейцарии (Камполунго), Шри-Ланке и Демократической Республике Мадагаскар. В США найден главным образом в округах Джефферсон и Сейнт-Лоренс (штат Нью-Йорк). В изобилии найден в Канаде в провинции Онтарио, на севере и на юге округа Бергес и в различных других местностях провинций Онтарио и Квебек.

Применение. Такое же, как и у мусковита, — главным образом в качестве электроизолятора.

Название. Происходит от греческого слова, означающего «огнеподобный», что связано с его цветом.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: