Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Мусковит - KAl2(AlSi3O10) (OH)2


Кристаллография. Мон. с.; 2/m. Хорошо образованные кристаллы редки; обычно таблитчатый с хорошо развитой плоскостью {001}. Наличие призматических граней {110}, расположенных под углами примерно 60°, придает некоторым пластинкам алмазоподобные очертания, благодаря которым возникает ошибочное впечатление об их принадлежности к ромбической симметрии (рис. 10.66). Если имеется также грань {010}, кристаллы имеют гексагональный облик. Грани призм покрыты резкой горизонтальной штриховкой и часто сужаются в виде конуса. Образует как крупные, так и мелкие листочки, а также чешуйки, которые образуют иногда перистые или шаровидные формы. Бывает также скрытокристаллическим и массивным.

Физические свойства. Спайность по {001} весьма совершенная, позволяющая расщеплять минерал на тончайшие листочки, гибкие и упругие. Tв. 2—2,5. Уд. вес 2,76—2,88. Блеск стеклянный, до шелковистого и перламутрового. Бесцветен, в тонких листочках прозрачен. В более толстых блоках просвечивающий, причем свет приобретает желтые, коричневые, зеленые или красные оттенки. Некоторые кристаллы более прозрачны в направлении, параллельном спайности, чем в направлении, перпендикулярном к ней. Оптически отрицательный; Ng = 1,599—1,615, Nm = 1,593—1,611, Np = 1,560—1,572; 2V = 30—47°; Z = F; XAс = 0—5°; r > V.
Мусковит - KAl2(AlSi3O10) (OH)2

Состав и структура. По существу, соответствует формуле КА12(А1, Si3O10) (OH)2. Существуют незначительные пределы изоморфной смесимости между минералами группы диоктаэдрических слюд и между минералами групп диоктаэдрических и триоктаэдрических слюд. В очень незначительных количествах К может замещаться Na, Rb, Cs; Al-Mg ,Fe2+, Fe3+, Li, Mn, Ti, Cr; ОН-группы — ионами F. Парагонит NaAl2(AlSi3O10)(OH)2, изоструктурный с мусковитом, практически неотличим от него без применения рентгеновских методов. При низких и средних температурах существует большой разрыв смесимости между мусковитом и парагонитом. Структура мусковита показана па рис. 10.56 и 10.57. Она образована слоями тетраэдров состава (Si, А1)2O5, соединяющихся со слоями октаэдров гиббситового типа, образуя пакеты Т-О-Т. Эти пакеты имеют избыточный заряд, компенсируемый ионами К или Na (в парагоните), расположенными между ними. Хотя структура мусковита может иметь несколько политипов, различающихся последовательностью соединения слоев Si2O5, чаще всего наблюдается политип 2M1 с пространственной группой С21с.

Диагностические признаки. Характеризуется высокой степенью совершенства спайности и светлым цветом. От флогопита отличается тем, что не разлагается в серной кислоте, а от лепидолита — тем, что не окрашивает пламя в алый цвет. В закрытой трубке выделяет воду.

Нахождение. Мусковит — широко распространенный породообразующий минерал. Характерен для гранитов и гранитных пегматитов. В пегматитах мусковит в ассоциации с кварцем и полевым шпатом может встречаться в виде крупных кристаллов, которые называют «пачками» и которые достигают в некоторых местностях нескольких футов в поперечнике. Он также весьма распространен в метаморфических породах, являясь главным минералом некоторых слюдистых сланцев. В хлоритовой зоне метаморфизма мусковит является характерным минералом альбит-хлорит-мусковитовых сланцев. В некоторых сланцеватых породах он встречается в виде волокнистых агрегатов или мельчайших чешуек с шелковистым блеском, называемых серицитом. Образование серицита из полевого шпата и других минералов, таких как топаз, кианит, сподумен и андалузит, является характерным признаком регрессивного метаморфизма. Серицит образуется также при изменении вмещающих пород гидротермальных рудных жил.

В виде иллита он является компонентом некоторых сланцев, почв и современных осадков.

Несколько известных месторождений мусковита расположены в Альпах, Мурнских горах (Ирландия), Корнуолле (Англия), в Норвегии и Швеции. Крупные месторождения имеются в Индии. Наиболее продуктивные пегматиты в США находятся в Нью-Гэмпшире, Северной Каролине и в районе Блэк-Хилс (штат Южная Дакота). Меньшее значение имеют месторождения штатов Колорадо, Алабама, Мэн и Виргиния. Кристаллы, имеющие от 2,1 до 2,7 м в поперечнике, были добыты в городке Маттаван провинции Онтарио в Канаде.

Применение. Благодаря хорошим электро- и теплоизоляционным качествам листовая слюда, отдельные спайные пластинки, используется в качестве изоляционного материала при изготовлении электроприборов. Смотровые окошки в дверцах технических и кухонных печей делают из листовой слюды. Многие электроизоляционные приспособления делают из мелких чешуек слюды, соединенных цементом. Поэтому им может быть придана желаемая форма прежде, чем цемент затвердеет. Крупнейшим поставщиком слюды, используемой таким образом, является Индия. Слюдяной порошок применяется разными способами: при изготовлении обоев для того, чтобы придать им блеск; как смазка в смеси с маслами, наполнитель и огнезащитный материал.

Название. От ранее применявшегося названия минерала — московское стекло, связанного с тем, что в древней Руси (Московии) он использовался как заменитель стекла. Слово mica (английское название слюд — прим. перев.) происходит, вероятно, от латинского micare, означающего «блестеть».

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: