Пирофиллит - Al2Si4O10(OH)2 » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Пирофиллит - Al2Si4O10(OH)2

13.07.2021

Кристаллография. Мон. с.; 2/m. Достаточно четкие кристаллы не встречаются. Образует листоватые, в некоторых случаях — радиально-чешуйчатые агрегаты: Бывает зернистым и массивным. По внешнему виду неотличим от талька.

Физические свойства. Спайность по {001} совершенная. Листочки слегка гибки, но не упруги. Tв. 1—2 (пачкает руки). Уд. вес 2,8. Блеск перламутровый до жирного. Цвет белый, яблочно-зеленый, серый, коричневый. Полупрозрачен, в тонких краях пропускает свет. Оптически отрицательный; Ng = 1,600, Nm = 1,588, Np = 1,552; 2V = 57°, X/{001}; r > v.

Состав и структура. Пирофиллит по составу очень мало отклоняется от идеальной формулы; Al2O3 — 28,3%, SiO2 — 66,7 %, H2O — 5 %. Диоктаэдрическая структура пирофиллита образована практически электронейтральными пакетами T-O-T, связанными слабыми остаточными связями.

Диагностические признаки. Характерны главным образом слюдоподобный внешний вид, совершенная спайность и жирность на ощупь. Смоченный раствором азотнокислого кобальта и прогретый, приобретает голубую окраску (реакция на Al); тальк при этих условиях становится бледно-фиолетовым. Неплавок, однако при нагревании его радиально-пластинчатые разности веерообразно расслаиваются. В закрытой трубке при высокой температуре выделяет воду.

Нахождение. Пирофиллит — сравнительно редкий минерал. Встречается в метаморфических породах, часто с кианитом. В значительных количествах найден в округах Гилфорд и Орейндж (штат Северная Каролина).

Применение. Добывается в штате Северная Каролина и используется для тех же целей, что и тальк, но не идет по таким высоким ценам, как лучшие сорта талька. Значительная часть так называемого агальматолита, используемого китайцами для миниатюрных изваяний, представляет собой этот минерал.

Название. От греческих слов огонь и лист, связано с расслаиванием при нагреве.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: