Каолинит - Al2Si2O6(OH)4 » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Каолинит - Al2Si2O6(OH)4

13.07.2021

Кристаллография. Трнкл. с.; 1. Образует мельчайшие, тоненькие пластиночки ромбической или гексагональной формы. Обычно встречается в виде глиноподобных масс, плотных либо_ крошащихся.

Физические свойства. Спайность по {001} совершенная. Tв. 2. Уд. вес 2,6. Блеск обычно тусклый, землистый, у кристаллических пластиночек — перламутровый. Цвет белый. Часто имеет разнообразную окраску, связанную с примесями. Обычно жирный и пластичный. Оптически отрицательный; Ng = 1,560—1,570, Nm = 1,559—1,569, Np = 1,553—1,565; 2 V = 24—50°, r > v.

Состав и структура. Состав каолина изменяется незначительно; для состава Al2Si2O6(OH)4—Al2O3 — 39,5%, SiO2 — 46,5%, H2O — 14,0 %. Диоктаэдрическая структура каолинита схематически показана на рис. 10.54 и 10.57. Она состоит из слоя Si2O5, соединяющегося со слоем гиббситового типа. Глинистые минералы диккитииакритно химическому составу идентичны каолиниту, но у них соединение T-O отличается от каолинитового.

Диагностические признаки. Неплавок, нерастворим. Смоченный азотнокислым кобальтом при нагревании синеет (реакция на Al). В закрытой трубке выделяет воду. Распознается по глиноподобному внешнему облику, однако без рентгеновского исследования неотличим от других глинистых минералов близких по составу, которые в смеси образуют каолин.

Нахождение. Каолинит — широко распространенный минерал — главная составная часть каолина или глины. Он всегда является вторичным минералом, образующимся при выветривании или гидротермальном изменении алюмосиликатов, особенно полевых шпатов. Он находится в смеси с полевым шпатом в породах, претерпевших изменение; там, где эти изменения полностью завершились, образует чистые залежи. В качестве обычного продукта разрушения пород встречается в почвах, после переноса водой отлагается в смеси с кварцем и другими веществами в озерах и пр. в форме глинистых слоев.

Применение. Глина — одно из наиболее важных в промышленном отношении природных веществ. Она имеется в каждой стране и добывается в промышленных масштабах в каждом штате США. Из нее изготовляется множество разнообразных продуктов — кирпич, плиты для мостовых, черепица и водосточные трубы. Коммерческие потребители глины различают множество различных ее сортов, имеющих незначительно отличающиеся свойства, каждое из которых лучше всего соответствует определенной потребности. Высокосортная глина, известная под названием китайская глина, или каолин используется, кроме производства фарфора и посуды, также и для других целей. В наибольшей степени — как наполнитель для бумаги, а также при производстве резины и огнеупоров.

Главным достоинством глины для керамических изделий является ее способность при смачивании становиться пластичной и принимать любую форму, а при обжиге отдавать воду и становиться твердой.

Название. Происходит от слова каолин, искаженного китайского каулинг, что означает «высокая гора»; это связано с месторождением вблизи Джауху Фа, откуда получали минерал.

Родственные виды. Диккит и накрит имеют такой же состав, как и каолинит, по несколько различаются по структуре; они представляют собой второстепенные минералы глинистых залежей.

Аноксит также относят к группе каолинита, но отношение Si/Al у него выше, чем у каолинита. Галлуазит имеет две формы: одну такого же состава, как каолинит Al2Si2O5(OH)4, а другую — имеющую состав Al2Si2O5(OH)4*2Н2O. Вторая при дегидратации, теряя межслоевые молекулы воды, переходит в первую.

Группа монтмориллонита включает множество глинистых минералов, образованных из слоев T-O-T как диоктаэдрического, так и триоктаэдрического типа. Характерной особенностью минералов этой группы является способность адсорбировать молекулы воды в межслоевом пространстве, приводящая к значительному разбуханию структуры. Диокта-эдрическими минералами являются монтмориллонит, бейделлит и нонтронит, триоктаэдрическими — гекторит и сапонит. Монтмориллонит является главным минералом в составе бентонита, изменненого вулканического пепла. Он имеет необычное свойство увеличиваться в объеме в несколько раз при погружении в воду. На этом свойстве основаны специфические способы его промышленного применения. Наиболее важным является его применение в буровых промывочных жидкостях, вязкость которых увеличивается по сравнению с водой в несколько раз. Он используется также для уменьшения дренажа в почвах, породах, дамбах.

Для слюдоподобных глинистых минералов используется собирательный термин иллит. Иллиты отличаются от слюд тем, что Al в меньшей мере замещает Si, содержат больше воды и тем, что в них К частично замещен на Ca и Mg. Иллит является главной составной частью многих сланцев.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: