Глаукофан - Na2Mg3Al3Si8O22(OH)2 и Рибекит - Na2Fe32+Fe23+Si8O22(OH)2 » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Глаукофан - Na2Mg3Al3Si8O22(OH)2 и Рибекит - Na2Fe32+Fe23+Si8O22(OH)2

13.07.2021

Кристаллография. Мон. с.; 2/m. Встречается в виде тонких игольчатых кристаллов, часто — в виде агрегатов, иногда — в виде асбестоподобных образований.

Физические свойства. Спайность по 110 совершенная. Tв. 6. Уд. вес 3,1—3,4. Блеск стеклянный. Цвет голубой, лилово-голубой до черного, тем более темного, чем выше содержание железа. Черта белая до бледно-голубой. Просвечивающие. Оптически отрицательные.

Состав и структура. Очень немногие глаукофаны близки по составу к конечному члену ряда Na2Mg3Al2Si8O22(OH)2 в связи с замещениями Fe2+ на Mg и Fe3+ на Al. Анализы рибекита также не отличаются хорошим совпадением с формулой конечного члена ряда, поскольку сумма катионов X + Y часто больше 7 с Na, занимающим свободную позицию А. Между глаукофаном и рибекитом существует частичный ряд с промежуточным членом — кросситом. Структуры этих щелочных амфиболов подобны структуре тремолита С2/m.

Диагностические признаки. Глаукофан и рибекит характеризуются волокнистым обликом агрегатов и голубым цветом. Плавятся при 3.

Нахождение. Глаукофан встречается только в метаморфических породах, таких как сланцы, эклогиты и мраморы. Наличие глаукофана свидетельствует о метаморфических условиях образования при низкой температуре и относительно высоком давлении, при этом характерна его ассоциация с жадеитом, лосонитом и арагонитом. Он является главной составной частью глаукофановых сланцев францисканской формации в Калифорнии. Найден также в метаморфических породах Мексики, Японии, Тайваня, Индонезии и восточной Австралии. Рибекит чаще всего встречается в изверженных породах — гранитах, сиенитах, нефелиновых сиенитах и связанных с ними пегматитах. Он является характерным минералом гранитов Квинси в штате Массачусетс. Он присутствует в некоторых сланцах регионально-метаморфического происхождения.

Асбестовидная разновидность рибекита, крокидолит, встречается в Южной Африке в метаморфической железистой формации и добывается в значительных количествах. Такого же типа его местонахождения в железистой формации Хамерсли Рейндж в Западной Австралии.

Применение. Крокидолит составляет около 4 % мировой добычи асбеста. Во многих местах в Южной Африке встречаются псевдоморфозы кварца по крокидолиту. Сохраняющаяся при этом волокнистая текстура придает этому образованию привлекательные декоративные свойства с характерным отливом. Он широко применяется в ювелирных изделиях под названием тигровый глаз.

Название. Глаукофан происходит от двух греческих слов, означающих «голубоватый» и «облик». Рибекит назван в честь Е. Рибека.

Родственные виды. Арфведсонит, Na3Fei+Fe3+Si3O22*(OH)2 — темно-зеленый амфибол, похожий внешне на рибекит. Он обычно ассоциирует с эгирином или эгирин-авгитом. В структуре арфведсонита позиция А полностью или почти полностью заселена Na.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: