Роговая обманка - (Ca, Na)2-3(Mg, Fe, Al)5Si6(Si, Al)2 O22(OH)2 » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Роговая обманка - (Ca, Na)2-3(Mg, Fe, Al)5Si6(Si, Al)2 O22(OH)2

13.07.2021

Кристаллография. Мон. с.; 2/т. Кристаллы призматические, завершающиеся гранями {001}. Вертикальная призматическая зона имеет в дополнение к граням призмы также грани {101} и реже {100} (см. рис. 10.51). Бывает столбчатым и волокнистым, грубо- и тонкозернистым.

Физические свойства. Спайность по {110} совершенная. Tв. 5—6. Уд. вес. 3,0—3,4. Блеск стеклянный; у волокнистых разностей — шелковистый. Цвет от темно-зеленого до черного. Просвечивающий; в тонких осколках пропускает свет. Оптически отрицательный; Ng = 1,63 —1,73, Nm = 1,62—1,72, Np 1,61—1,71; 2V = 30—90°; Y = b, ZAс = 15—34°. r > v (как правило), возможно r < v. Плеохроизм X — желтовато-зеленый, Y — оливково-зеленый, Z — темно-зеленый.

Состав и структура. Минералы, охватываемые названием «роговые обманки», представляют собой широкий диапазон составов, в которых меняются соотношения Ca/Na, Mg/Fe2+, Al/Fe3+, Al/Si и OH/F. Обобщенная формула для «обычной» роговой обманки приведена выше, а пример пересчета анализа амфибола дан в табл. 4.15. При повышенных температурах существует непрерывный изоморфный ряд от роговой обманки до тремолита-ферроактинолита, однако при более низких температурах существует разрыв смесимости. В некоторых вулканических породах найдены оксиформы роговой обманки с высоким соотношением Fe3VFe2+ и низкими содержаниями ОН; их состав приблизительно — NaCa2Fe42+Fe3+(AlSi7)O23(OH). Структура роговой обманки подобна структуре тремолита С2/т (см. рис. 10.48 и 10.49). В связи с разрывом смесимости между Са-амфиболами и Mg—Fe-амфиболами, в роговой обманке часто содержатся пластинчатые фазы грюнерита — результат распада твердого раствора.

Диагностические признаки. Роговая обманка отличается от темных пироксенов по углам между направлениями спайности и форме кристаллов. Обычно отличается от других амфиболов более темным цветом. Плавится при 4. В закрытой трубке выделяет воду.

Нахождение. Роговая обманка — важный и широко распространенный породообразующий минерал, встречающийся как в изверженных, так и в метаморфических породах; особенно характерна для некоторых пород средней ступени метаморфизма, известных под названием «амфиболиты», в которых роговая обманка и ассоциирующий с нею плагиоклаз являются главными составными частями. Характерно ее образование в результате изменений пироксена как в процессе поздних стадий магматической кристаллизации изверженных пород, так и в процессе метаморфизма. Роговая обманка обычна как составная часть сиенитов и диоритов.

Название. Происходит от древне-немецкого слова, означающего любой темный минерал призматического габитуса, встречающийся в рудах, но не содержащий рудного компонента.

Родственные виды. В связи со значительной изменчивостью состава в ряду роговой обманки для различных членов ряда было предложено много названий, в зависимости от химического состава, физических и оптических свойств. Наиболее распространенными названиями, основанными на различиях химического состава, являются: эденит, паргасит, гастингсит и чермакит.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: