Тремолит - Ca2Mg3Si8O22(OH)2 и Актинолит - Ca2(Mg, Fe)5Si8О22(ОH)2 » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Тремолит - Ca2Mg3Si8O22(OH)2 и Актинолит - Ca2(Mg, Fe)5Si8О22(ОH)2

13.07.2021

Кристаллография. Мон. с.; 2/m. Кристаллы обычно призматические. Вершины кристаллов почти всегда образованы гранями двух призм первого порядка (подобно роговой обманке, рис. 10.51). Тремолит часто образует уплощенные или радиальнолучистые агрегаты. В некоторых случаях — волокнистые. Бывают грубозернистые, тонкозернистые и плотные агрегаты. Углы близки к таковым у роговой обманки.

Физические свойства. Спайность по {110} совершенная; (110)А(110)=56°, что обусловливает занозистый излом. Tв. 5—6. Уд. вес 3,0—3,3. Блеск стеклянный, часто с шелковистым отливом на призматических зонах. Цвет от белого до зеленого (у актинолита). Цвет становится темнее и удельный вес больше с увеличением содержания Fe. Прозрачны до просвечивающих. Спутанноволокнистые агрегаты тремолита называют горной кожей или горной пробкой. Плотная разность известна под названием жад или нефрит (см. жадеит). Оптически отрицательный; Ng = 1,63—1,66; Nm = 1,61—1,65, Np = 1,56—1,63.2V = 80°; Y = b, ZAс = 15°. Показатели преломления увеличиваются с повышением содержания железа.
Тремолит - Ca2Mg3Si8O22(OH)2 и Актинолит - Ca2(Mg, Fe)5Si8О22(ОH)2

Состав и структура. Существует непрерывный ряд твердых растворов от тремолита до ферроактинолита, Ca2Fe5Si8O22(OH)2. Название актинолит используется для промежуточных членов ряда. В высокотемпературных метаморфических или магматических месторождениях наблюдается полный ряд между минералами серии тремолит — ферроактинолит и роговой обманкой, что связано с широкими пределами замещений Al—Si с соответствующими катионными замещениями в других структурных позициях. Названия тремолит и ферроактинолит в общем используются для бедных Al членов ряда. В низкотемпературных месторождениях тремолит (или актинолит) могут сосуществовать с роговой обманкой, поскольку между ними (тремолитом или актинолитом с одной стороны и роговой обманкой — с другой), существует разрыв смесимости. Структуры минералов ряда тремолит — ферроактинолит относятся к типу симметрии С2/m.

Диагностические признаки. Характерны тонкопризматические кристаллы и спайность по призме. От пироксенов отличаются по углу между направлениями спайности и более светлым цветом. Плавятся при 4 в прозрачное стекло.

Нахождение. Тремолит чаще всего встречается в доломитизиро-ванных известняках, где он образуется по реакции: 5CaMg (CO3)2 + 8SiO2 + H2O —> Ca2Mg5Si8O22(OH)2 + 3СаСO3 + 7СJ2. При более высоких температурах тремолит неустойчив и превращается в диопсид (см. рис. 10.50). Актинолит — характерный минерал зеленосланцевой фации метаморфизма. Oн встречается также в глаукофановых сланцах совместно с кварцем, эпидотом, глаукофаном, пумпеллиитом и лосонитом.

Известными местами находок хорошо образованных кристаллов являются Тициано (Швейцария), Тироль, Пьемонт (Италия). В США известен в Раселсе, Тавернере, Эмити, Пьерпонте, Де-Кальбе и Эдвардсе (штат Нью-Йорк). Кристаллы актинолита найдены в Грайнере, Тироль. Тремолит и актинолит часто бывают волокнистыми, именно им первоначально было дано название асбестов. Асбестовидные разности найдены в метаморфических породах в различных штатах, расположенных вдоль Аппалачских гор. Минерал, первоначально названный жадом, был, по всей вероятности, нефритом, привезенным из Хотана, расположенного в Яркендских горах в Китае. Нефрит найден в Новой Зеландии, в Мексике и Центральной Америке; в США — возле Лендера (штат Вайоминг).

Применение. Волокнистые разности используются как асбесты; волокнистый серпентин, хризотил, используется чаще и обычно лучше по качеству. Плотная разность, нефрит, используется как декоративный камень.

Названия. Тремолит происходит от названия долины Тремола, вблизи перевала Сен-Готард в Швейцарии. Актинолит — греческое название от двух слов, означающих луч и камень, что связано с радиальнолучистым обликом.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: