Куммингтонит - (Mn, Fe)7Si8О22(ОH)3 и Грюнерит - Fe7Si8O22(OH)2 » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Куммингтонит - (Mn, Fe)7Si8О22(ОH)3 и Грюнерит - Fe7Si8O22(OH)2

13.07.2021

Кристаллография. Мон. с.; 2/m. Изредка отчетливые кристаллы. Обычно волокнистый или чешуйчатый, часто радиальнолучистый.

Физические свойства. Спайность по {110} совершенная. Tв. 5,5—6. Уд. вес 3,1—3,6. Блеск волокнистых агрегатов шелковистый. Окрашен в различные оттенки светло-коричневого цвета. Полупрозрачен. В тонких осколках пропускает свет. Грюнерит оптически отрицательный; куммингтонит — оптически положительный; Ng = 1,69—1,73, Nm = 1,67—1,71, Np = 1,65—1,69; 2V большой; Y = b, ZAс = 13—20°. r меньше v для куммингтонита, r больше v для грюнерита. Практически не плеохроирует.

Состав и структура. Ряд куммингтонита — грюнерита простирается от состава, близкого к Fe2Mg5Si8O22(OH)2, до конечного члена Fe7Si8O22(OH)2. Члены ряда с содержанием Mg < Fe (в атомных процентах) относят к куммингтониту, с содержанием Fe больше Mg — к грюнериту (в литературе принято проводить линию раздела около 30 ат. % Fe). Возможно наличие примеси Mrr+ вплоть до состава Mn2Mg5Si8O22(OH)2, в котором большая часть Mn размещается в структурной позиции М4. Максимальные содержания Al2O3 и CaO достигают соответственно 0,4 и 0,9 вес. %. Структура большинства минералов ряда куммингтонит — грюнерит характеризуется пространственной группой С2/т, как и структура тремолита, однако некоторые обогащенные Mg куммингтониты имеют симметрию Р21/m.

Диагностические признаки. Характерен светло-коричневый цвет и игольчатый, а часто — радиальнолучистый облик. От антофиллита и жедрита бывает трудноотличим без оптических или рентгеновских испытаний.

Нахождение. Куммингтонит является составной частью региональнометаморфизованных пород и встречается в амфиболитах. Часто сосуществует с роговой обманкой или актинолитом (см. соединительные линии на рис. 10.47). Обогащенные Mg куммингтониты могут также сосуществовать с антофиллитом, в связи с небольшим разрывом смесимости между антофиллитом и обогащенной Mg частью ряда куммингтонит — грюнерит. В некоторых изверженных породах, например дацитах, известны фепокристаллы куммингтонита. Обогащенные марганцем разности встречаются в метаморфизованных образованиях. Грюнериты характерны для метаморфизованных железистых формаций района озера Верхнее и Лабрадорского трога. В процессе прогрессивного метаморфизма куммингтонит и грюнерит преобразуются в минералы ряда ромбических пироксенов или оливинов.

Применение. Амозит, асбестовидная разность пепельно-серого цвета с длинными гибкими волокнами используется как заменитель асбеста и добывается для этой цели в Южной Африке.

Названия. Куммингтонит назван в честь Куммингтона из штата Массачусетс, а грюнерит — в честь Грюнера, ученого XIX столетия.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: