Антофиллит - (Mg, Fe)7Si8О22(ОH)2 » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Антофиллит - (Mg, Fe)7Si8О22(ОH)2

13.07.2021

Кристаллография. Ромб, с.; 2/m 2/m 2/m. Отчетливые кристаллы редки. Обычно чешуйчатый или волокнистый.

Физические свойства. Спайность по {210} совершенная; (210) Д (210) = 55°. Tb. 5,5—6. Уд. вес 2,85—3,2. Блеск стеклянный. Цвет серый, зеленоватый, коричневатый и бежевый различных оттенков. Оптически отрицательный; Ng = 1,62—1,72, Nm = 1,61—1,71, Np = 1,60—1,69. 2V = 70—100°; X = a, Y = b. Абсорбция Z > Y и X. Показатели преломления возрастают с увеличением содержания железа.

Состав и структура. Антофиллит представляет собой один из членов ряда твердых растворов от Mg7Si8O22(OH);, примерно до Fe2Mg5Si8O22(OH)2; при более высоких содержаниях Fe образуется моноклинная структура куммингтонита. Жедрит представляет собой Al- и Na-содержащую разновидность антофиллита, имеющую состав приблизительно Na0,5(Mg, Fe2+)2(Mg, Fe2+)3,5*(Al, Fe3+)1,5Si6Al2O22(OH)2, при заселении Na позиции А. При умеренных температурах существует разрыв смесимости между антофиллитом и жедритом, что доказывает сосуществование зерен антофиллита и жедрита. Структуры антофиллита и жедрита похожи, обе относятся к пространственной группе Pnma ромбической сингонии.

Диагностические признаки. Характерен гвоздично-бурый цвет, однако при отсутствии хорошо ограненных кристаллов отличить его от других амфиболов, таких как куммингтонит и грюнерит, без оптических и рентгеновских исследований невозможно. Плавится при 5 в черную магнитную эмаль. В кислотах нерастворим.

В закрытой трубке выделяет воду.

Нахождение. Антофиллит — метаморфический продукт и встречается в породах, обогащенных Mg, таких как ультраосновные изверженные породы и содержащие примеси доломитизованные сланцы. Он может быть и продуктом регрессивного метаморфизма, образуя каемки на реликтах ромбических пироксенов и оливина. Встречается в Конгсберге, Норвегия и во многих районах южной Гренландии. В США найден в нескольких районах штата Пенсильвания на юго-западе штата Нью-Гэмпшир, в центральных районах штата Массачусетс, в горах Грейвли Рейндж и Тобеко Рут па юго-западе штата Монтана и во Франклине в штате Северная Каролина.

Название. От латинского «антофиллиум» — гвоздика, по ассоциации с гвоздично-бурым цветом.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: