Пектолит - Ca2NaH(SiO3)3 » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Пектолит - Ca2NaH(SiO3)3

13.07.2021

Кристаллография. Трикл. с.; 1. Кристаллы удлиненные по оси b. Обычно образует агрегаты игольчатых кристаллов. Часто радиально-лучистый или в виде плотных агрегатов.

Физические свойства. Спайность совершенная по {001} и {100}. Tв. 5. Уд. вес ~2,8. Блеск стеклянный до шелковистого. Бесцветный, белый или серый. Прозрачен. Оптически положительный.

Состав и структура. CaO — 33,8 %, Na2O — 9,3 %, SiO2 — 54,2 96, H2O — 2,7 %. В некоторых пектолитах Ca замещается Mn2+. Структура пектолита образована цепочками SiO3, параллельными оси b, повторяющееся звено которых состоит из трех развернутых тетраэдров (см. рис. 10.45, б), как в волластоните. Ионы Ca находятся в октаэдрической координации, а ионы Na — в очень искаженной октаэдрической координации.

Диагностические признаки. Плавится медленно при 2,5—3 в стекло, окрашивая пламя в желтый цвет (Na). Разлагается HCl с обособлением кремнезема, но без образования геля. В закрытой трубке выделяет воду. Характеризуется двумя направлениями совершенной спайности, по которым раскалывается на острые иглоподобные фрагменты, которые при неосторожном обращении могут поранить кожу. Напоминает волластонит, но в отличие от него дает реакции на воду и натрий. От похожих на него цеолитов отличается отсутствием алюминия.

Нахождение. Пектолит — вторичный минерал, похожий по условиям нахождения па цеолиты. Выстилает стенки пустот в базальтах, образует ассоциации с различными цеолитами, пренитом, кальцитом и т. д. Найден в Берген-Хилле и Западном Петерсоне (штат Нью-Джерси).

Название. От греческого слова, означающего «плотный», по ассоциации с формой агрегатов.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: