Родонит - MnSiO3 » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Родонит - MnSiO3

13.07.2021

Кристаллография. Трикл. с.; 1. Кристаллы обычно таблитчатые параллельно {001} (рис. 10.46); часто грубой формы с закругленными ребрами. Обычны массивные агрегаты, раскалывающиеся либо компактные; часто встречается в виде вкрапленности.

Физические свойства. Спайность по {110} и {110} совершенная. Tb. 5,5-6. Уд. вес 3,4-3,7. Блеск стеклянный. Цвет розово-красный, розовый, коричневый, часто с черными включениями окислов марганца. Прозрачен или просвечивающий. Оптически положительный.

Состав и структура. Родонит никогда не бывает чистым MnSiO3 и всегда содержит некоторое количество Ca с максимальным содержанием CaSiO3 около 20 мол. %. Fe2+ может замещать Mn до 14 вес. % FeO. Возможна примесь Zn, разности, обогащенные цинком, известны под названием фаулерит. Структура родонита состоит из цепочек SiO3, параллельных оси с, единицей повторяемости в которых являются извилистые звенья из пяти тетраэдров. Слои катионов чередуются с цепочками. Структура похожа на структуры волластонита и пироксмангита (Mn, Fe) SiO3.
Родонит - MnSiO3

Диагностические признаки. Плавится при 3 в почти черное стекло. Нерастворим в HCl. Перл с карбонатом натрия окрашивается в голубовато-зеленый цвет. Характеризуется розовым цветом и спайностью под почти прямым углом. От родохрозита отличается более высокой твердостью и нерастворимостью в HCl.

Нахождение. Родонит встречается в месторождениях марганца и в породах железистых формаций, обогащенных марганцем, как продукт метаморфических и часто связанных с ними метасомати-ческих преобразований. Он может образоваться из родохрозита по реакции: MnCO3 + SiO2 —> MnSiO3 + CO2.

Родонит найден в Лонгбане (Швеция) вместе с другими минералами марганца и железными рудами; в больших количествах найден на Урале под Свердловском и в Брокен-Хилле в Новом Южном Уэльсе. В США родонит и фаулерит встречаются в виде хорошо различимых кристаллов в кристаллических известняках с франклинитом, виллемитом, цинкитом и т. д. на месторождении Франклин (штат Нью-Джерси).

Применение. Полированный родонит используется как декоративный камень. Пригодный для этой цели материал привозят с Урала и из Австралии.

Название. Происходит от греческого слова «роза», что связано с его цветом.

Родственные виды. Пироксмангит (Mn, Fe) SiO3 структурно очень близок к родониту, но у него в цепочке SiO3 повторяющееся звено состоит из семи тетраэдров. Пироксферроит Ca0,15Fe0,85SiO3 изоструктурен с пироксмангитом, довольно распространенный минерал в лунных лавах. Бустамит (Mn, Ca, Fe) SiO3 по структуре очень похож на волластонит. Tефроит Mn2SiO4 — минерал, изоструктурный с оливином, встречающийся в ассоциации с родонитом, имеет красную или серую окраску.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: