Волластонит - CaSiO3 » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Волластонит - CaSiO3

13.07.2021

Кристаллография. Трикл. с.; 1. Изредка образует таблитчатые кристаллы с хорошо развитыми гранями либо {001}, либо {100}. Обычно массивный, расщепляющийся до волокнистого, бывает компактным. Псевдоволлaстoнит — CaSiO3 — полиморфная модификация, устойчивая при температурах выше 1120 °С, относится к триклинной сингонии, образует псевдогексагональные формы, по свойствам отличается от волластонита.

Физические свойства. Спайность по {100} и {001} совершенная, по {101} — хорошая, в этом направлении раскалывается на занозистые фрагменты, удлиненные по оси b. Tв. 5—5,5. Уд. вес. 2,8—2,9. Блеск стеклянный, на плоскостях спайности — перламутровый, у волокнистых разностей — шелковистый. Бесцветный, белый или серый. Просвечивающий. Оптически отрицательный; Ng = 1,634, Nm = 1,632, Np = 1,620; 2V = 40°; Y приближается к b, XAс = 32°.

Состав и структура. CaO — 48,3 %, SiO2 — 51,7 % — для чистого CaSiO3. Большинство анализов очень близко к чистому CaSiO3, хотя Ca может замещаться на Fe,Mn и меньшей степени на Mg в довольно значительных количествах. Структура волластонита состоит из бесконечных цепочек, параллельных оси b, в которых повторяющейся единицей являются три повернутых друг относительно друга тетраэдра (см. рис. 10.45, б). Ионы Ca находятся в неправильной октаэдрической координации и связывают между собой цепочки SiO3. Псевдоволластонит, устойчивый при температуре выше 1120 °С, имеет пространственную группу Pl, но более крупную элементарную ячейку (Z = 24), по сравнению с волластонитом (Z = 6). Структура псевдоволластонита очень похожа на структуру волластонита.

Диагностические признаки. Плавится при 4 в белый стеклоподобный шарик. Разлагается в HCl с отделением кремнезема, но без образования геля. Характеризуется двумя направлениями совершенной спайности под углом около 84°. Похож на тремолит, но отличается от него по углу спайности и растворимости в кислоте.

Нахождение. Волластонит встречается главным образом как контактово-метаморфический минерал в кристаллических известняках, где образуется по реакции: CaCO3 + SiO2 —> CaSiO3 + CO2. Он образует ассоциацию с кальцитом, диопсидом, андрадитом, гроссуляром, тремолитом, плагиоклазом, везувианом и эпидотом. В процессе прогрессивного метаморфизма кремнеземистых доломитов часто встречается ассоциация минералов, образующихся примерно в такой последовательности, начиная с наиболее низкотемпературных: тальк — тремолит—диопсид—форстерит—волластонит—периклаз—монтичеллнт.

В некоторых местах он может встречаться в таком изобилии, что становится главным породообразующим минералом. Такие волластонитовые породы найдены в Блэк Форест, Бриттани, Вилсборо (штат Нью-Йорк), Калифорнии и Мексике. Кристаллы волластонита найдены в Чиклова (Румыния), в горах Гарца (ГДР, ФРГ), на месторождении Чиапас (Мексика). В США найден на месторождении Дайэна, округ Льюис (штат Нью-Йорк), а также в округах Орейндж и Сейнт-Лоренс. В штате Калифорния найден в Крест-море, округ Риверсайд.

Применение. Волластонит добывается в тех местах, где составляет значительную часть пород, и используется для производства черепицы.

Название. Назван в честь английского химика В.X. Волластона.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: