Сподумен - LiAlSi2O6 » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Сподумен - LiAlSi2O6

13.07.2021

Кристаллография. Мон. с.; 2/m. Кристаллы призматические, часто уплощенные по {100}. Характерна резкая вертикальная штриховка. Кристаллы обычно с шероховатыми грубыми гранями, иногда очень крупные. Встречается также в виде массивных агрегатов, легко раскалывающихся. Обычно двойникование по {100}.

Физические свойства. Спайность совершенная по {110} под углами 87 и 93°. Обычно хорошо выражена отдельность по {100}. Tв. 6,5—7. Уд. вес 3,15—3,20. Блеск стеклянный. Цвет белый, серый, розовый, желтый, зеленый. Прозрачен до просвечивающего. Оптически положительный; Ng = 1,676, Nm = 1,666, Np = 1,660; 2V = 58°; Y = b, ZAс = 24°. Абсорбция: X > F > Z. Прозрачную сиреневую разновидность называют кунцитом, а прозрачную изумрудно-зеленую — гидденитом.

Состав и структура. Li2O — 8,0 %, Al2O3 — 27,4 %, SiO2 — 64,6 %. Li обычно замещается небольшим количеством Na. Структура сподумена такая же, как у других пироксенов с симметрией С2/с. Объем элементарной ячейки у сподумена меньше, чем у диопсида, в частности, потому, что в структуре места более крупных ионов Ca и Mg заняты ионами меньшего размера Li и Al. В связи с уменьшением размера ионов упаковка цепочек SiO3 оказывается несколько плотнее.

Диагностические признаки. Плавится при 3,5, при этом сначала расщепляется на красивые веточки, а потом превращается в прозрачное стекло. Пламя окрашивает в ярко-алый цвет (Li). Нерастворим. Характеризуется спайностью по призме и отдельностью по {100}. Угол между направлением спайности и направлением отдельности {100} напоминает угол спайности у тремолита. Для установления различия этих минералов необходимы тщательные угловые замеры и испытание на окрашивание пламени литием.

Изменение. Сподумен очень легко превращается в другие минеральные виды, при этом он тускнеет. В число продуктов изменения сподумена входят глинистые минералы, альбит, эвкриптит (LiAlSiO4), мусковит, микроклин.

Нахождение. Сподумен — сравнительно редкий минерал, находимый почти исключительно в литиевых пегматитах. Иногда он образует очень крупные кристаллы. Встречается в Гошене, Честерфилде, Хантингтоне и Стерлинге (штат Массачусетс), Бранчвилле (штат Коннектикут), Ньюри (штат Мэн) и Диксоне (штат Нью-Мексико). На шахте Итта (район Блэк-Хилс, штат Южная Дакота) найдены кристаллы размером более 1 м и массой несколько тонн. Сподумен добывается как литиевое сырье в Блэк-Хилс (Южная Дакота), округе Кингз Маунтин (штат Северная Каролина) и в округе Каннисон (штат Колорадо). Гидденит встречается вместе с изумрудно-зелеными разностями берилла в Стоу ни Пойнт (округ Эликсандер, штат Северная Каролина). Кунцит найден вместе с розовым бериллом в Пала (округ Сан-Диего, штат Калифорния) и в различных местностях Демократической Республики Мадагаскар и Бразилии.

Применение. Источник лития. Применяется главным образом в качестве добавки к смазывающим веществам, что обеспечивает сохранение их качества в широких температурных пределах. Используется также в керамическом производстве, при изготовлении электроаккумуляторов, в работе кондиционирующих установок и в качестве добавки к сварочным флюсам. Драгоценные разности сподумена — гидденит и кунцит — чрезвычайно красивые камни, однако их находки очень редки.

Названия. Сподумен — происходит от греческого слова, означающего «пепельный». Гидденит назван в честь В.Е. Хиддена, кунцит — в честь Г. Ф. Кунца.

Родственные виды. Эвкриптит LiAlSiO4 — продукт изменения сподумена.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: