Эгирин (акмит) - NaFe3+Si2O6 » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Эгирин (акмит) - NaFe3+Si2O6

13.07.2021

Кристаллография. Мон. с.; 2/m. Кристаллы тонкопризматические, с острыми вершинами. Часто образует волокнистые агрегаты. Грани имеют несовершенные поверхности.

Физические свойства. Спайность по {110} несовершенная под углами 87 и 93°. Tв. 6—6,5. Уд. вес 3,40—3,55. Блеск стеклянный. Цвет коричневый или зеленый. Просвечивающий. Оптические свойства: эгирин — отрицательный; Ng- 1,836, Nm = 1,819, Np = 1,776; 2V = 60°; Y = b, ZAс = - 8°; r > v; эгирин-авгит — положительный, показатели более низкие, плеохроизм в зеленых и коричневых тонах.

Состав и структура. Хотя для описания соединения состава NaFe3+Si2O6 употребляется термин акмит, для пироксенов данного состава ему равноправен термин эгирин. Состав эгиринов изменяется в широких пределах, однако в большинстве случаев замещения происходят по схеме NaFe3+ — Ca(Mg, Fe3+), что дает полный ряд до авгита с промежуточным членом, известным как эгирин-авгит. В эгирине и эгирин-авгите обычным является зональное изменение состава. Ранее выкристаллизовавшийся материал (в центре) богаче авгитовой компонентой, а каемки имеют тенденцию к обогащению эгириновой компонентой. Структура эгирина подобна структурам других С2 с пироксенов.

Диагностические признаки. Плавится при 3, окрашивая пламя натрием в желтый цвет. Расплавленный шарик слабо магнитен. С флюсами дает испытание на железо. Характерны удлиненно-призматические кристаллы, коричневато-зеленый цвет и ассоциация с фельдшпатоидами, авгитом и щелочными амфиболами. Однако без оптических испытаний определить его нелегко.

Нахождение. Эгирин — сравнительно редкий породообразующий минерал, находимый преимущественно в изверженных породах, обогащенных Na и бедных кремнекислотой, таких как нефелиновые сиениты и фонолиты. Образует ассоциацию с ортоклазом, фельдшпатоидами, авгитом и щелочными амфиболами. Встречается также в некоторых метаморфических породах в ассоциации с глаукофаном или рибекитом. Известны его местонахождения среди нефелиновых сиенитов и родственных им пород в Норвегии, в южной Гренландии, на Кольском полуострове. В США хорошие кристаллы найдены в Мэгнет Коув (штат Арканзас). Найден также в Либби (штат Монтана), в горах Хайвуд и Беар Ho.

Название. От слова «Эгир» - исландский бог моря.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: