Жадеит - NaAlSi2O6 » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Жадеит - NaAlSi2O6

13.07.2021

Кристаллография. Мон. с.; 2/m. Изредка встречается в виде изометричных кристаллов. Обычно образует волокнистые плотные массивные агрегаты.

Физические свойства. Спайность по {110} под углами 87 и 93°. Чрезвычайно вязок и раскалывается с трудом. Tв. 6,5—7. Уд. вес 3,3—3,5. Цвет яблочно-зеленый до изумрудно-зеленого. Может быть белым с зелеными пятнышками. Блеск стеклянный, на плоскостях спайности перламутровый. Оптически положительный; Ng = 1,667, Nm = 1,659, Np = 1,654; 2V = 70°; X = b, ZAс = 34°; r > v.

Состав и структура. Na2O — 15,4%, Al2O3 — 25,2 %, SiO2 — 59,4 % (для чистого минерала). Замещения Si на Al не происходит, a Fe3+ замещает Al очень ограниченно. Состав жадеита является промежуточным между составом нефелина NaAlSiO1 и альбита NaAlSi3O8, однако по условиям образования отличается от этих двух минералов. Он образуется при высоком давлении (от 10 до 25 кбар) и повышенной температуре (от 600 до 1000°С) по реакции
Жадеит - NaAlSi2O6

Подобным образом жадеит образуется при высоких давлениях за счет альбита но реакции

Диагностические признаки. Плавится при 2,5 в прозрачное пузыристое стекло. Характерны зеленый цвет и плотные волокнистые агрегаты. Отличается от нефрита большей плавкостью. На полированных поверхностях у нефрита блеск жирный, а у жадеита — стеклянный.

Нахождение. Жадеит встречается только в метаморфических породах. Лабораторные опыты показали, что для образования жадеита необходимы высокое давление и относительно невысокие температуры. Такие месторождения обнаружены по границам континентальных плит в Альпах, Калифорнии и Японии. Во францисканской формации в штате Калифорния пироксены, представленные в основном жадеитом, входят в минеральную ассоциацию с глаукофаном, арагонитом, мусковитом, лосонитом и кварцем.

Применение. Жадеит издавна высоко ценился на Востоке, особенно в Китае, где из него изготавливали украшения и различные предметы, красоту и разнообразие которых трудно описать. Наши пращуры использовали его в качестве оружия и орудий труда.

Название. Термин «жад» применялся как для жадеита, так и для амфибола, из которого состоит нефрит.

Родственные виды. Омфацит — ярко-зеленая разность, имеющая состав, близкий к авгиту, обогащенная NaAlSi2O6. Встречается в эклогитах (главные компоненты омфацит и гранат), которые считаются продуктом метаморфизма в условиях высокого давления и высокой температуры. Аргументом в пользу этого являются высокие плотности омфацита и граната.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: