Энстатит - MgSiO3 и Гиперстен - (Mg, Fe)SiО3 » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Энстатит - MgSiO3 и Гиперстен - (Mg, Fe)SiО3

13.07.2021

Кристаллография. Ромб, с.; 2/m 2/m 2/m. Кристаллы, наблюдающиеся редко, имеют призматический габитус. Обычно встречается в виде массивных, волокнистых или чешуйчатых агрегатов.

Физические свойства. Спайность по {210} хорошая. В связи с удвоением параметра а у ромбических пироксенов по сравнению с моноклинными спайность проходит по {210}, в отличие от моноклинных, у которых она проходит по {110}. Часто наблюдается хорошая отдельность по {100}, реже — по {001}. Tв. 5,5—6. Уд. вес 3,2—3,6 (увеличивается с увеличением содержания Fe).

Блеск стеклянный до перламутрового на плоскостях спайности; бронзит имеет металловидный блеск с бронзовым отливом. Цвет сероватый, желтоватый, зеленовато-белый до оливково-зеленого и коричневого. Просвечивающий. Оптические свойства: энстатит положительный, бронзит и гиперстен — отрицательные; Ng = 1,658—1,731, Nm = 1,653—1,728, Np = 1,650—1,715; (для энстатита — гиперстена). 2V = 35—50°; X = b, Z = с. Показатели преломления увеличиваются с увеличением содержания Fe (рис. 10.40); у ортоферросилита β — 1,785.
Энстатит - MgSiO3 и Гиперстен - (Mg, Fe)SiО3

Состав и структура. Fe2+ может замещать Mg в различных количествах до 90 % FeSiO3. Однако в наиболее распространенных пироксенах соотношение Fe : Mg редко превосходит 1:1. Чистый энстатит содержит MgO — 40,0 и SiO2 — 60,0 %. Максимальное содержание CaO в ортопироксенах обычно не превышает 1,5 вес. %. Номенклатура ромбических пироксенов показана на рис. 10.36; их химический состав записывается в общем в виде процентного содержания молекул эпстатитовой и ферросилитовой, например En40Fs60. Минерал состава FeSiO3 — ортоферросилит — в природе встречается редко, потому что в геологически наблюдаемых пределах температур и давлений эквивалентное по составу сочетание Fe2SiO4 (фаялит) + SiO2 более устойчиво; все другие разновидности ряда ромбических пироксенов в природе встречаются. Структура минералов группы ромбических пироксенов может рассматриваться как состоящая из моноклинных цепочек Т-О-Т, удвоенных по {100}, так что параметр а ромбических пироксенов удвоен, по сравнению с моноклинными. В структурах ромбических пироксенов с симметрией Pbca ионы Fe2+ преимущественно заселяют кристаллографическую позицию М2. Минералы, состав которых лежит в ряду MgSiO3—FeSiO3 могут встречаться и как моноклинные ряда клипоэнстатит — клиноферросилит, с пространственной группой P2/c. Результаты экспериментального исследования нолей устойчивости энстатита и клиноэнстатита противоречивы. Тот факт, что в ряду MgSiO3—FeSiO3 ромбические пироксены широко распространены, а моноклинные встречаются редко, может рассматриваться как свидетельство большей устойчивости ромбических пироксенов в общем, а в частности при низких температурах, но сравнению с моноклинными.

Диагностические признаки. Обычно распознаются по цвету, спайности и необычному блеску. Разности, обогащенные железом — черного цвета и с трудом отличаются от авгита без оптических испытаний. В пламени паяльной трубки почти не плавится, тонкие края зерен лишь слегка закругляются. При увеличении содержания железа плавкость увеличивается.

Нахождение. Ромбические пироксены, обогащенные Mg, являются обычными минералами в составе перидотитов, габбро, норитов и базальтов и, как правило, образуют ассоциацию с Са-содержащими клинопироксенами (например, авгитом), оливином и плагиоклазами. Они могут быть главной составной частью пироксенитов. Ромбические пироксены могут также встречаться в метаморфических породах; некоторые их типы образованы при высоких температурах и давлениях, например таких, как породы гранулитовой фации метаморфизма. Обогащенные железом разности ряда ромбических пироксенов (например, эвлит) распространены в метаморфизованных железорудных формациях в ассоциации с грюнеритом. Во всех таких месторождениях ромбические пироксены сосуществуют с моноклинными, в связи с широким разрывом областей сместимости у этих двух групп. В ромбических пироксенах часто наблюдаются пластинчатые выделения моноклинных пироксенов, обогащенных Ca. Энстатит, так же как и клипоэнстатит и клиногиперстен, встречается как в железных, так и в каменных метероритах. В породах, претерпевших прогрессивный метаморфизм, ромбические пироксены образуются, как правило, за счет Mg-Fe амфиболов (например, антофиллита), а в породах, испытавших регрессивный метаморфизм, возможно обратное превращение ромбических пироксенов в Mg-Fe амфиболы (рис. 10.41).

Энстатит найден в США в Тилли Фостер Майн (округ Брюстер, штат Нью-Йорк) и Эдвардсе (округ Сейнт-Лоренс, штат Нью-Йорк) в Техасе, Пенсильвании, в Беар Хиле, вблизи Балтиморы (штат Мэриленд), Вебстере (штат Северная Каролина). Гиперстен встречается в штате Нью-Йорк, в иоритах района Кортленд, на реке Гудзон и в Адирондакском районе. Ромбические пироксены с повышенным содержанием железа являются обычно породообразующими минералами пород метаморфизованных железорудных формаций районов Верхнего Озера и Лабрадорского трога.

Название. Энстатит назван за свою тугоплавкость греческим словом, означающим «противник». Название гиперстена происходит от двух греческих слов, означающих «очень» и «сильный», потому что его твердость выше, чем у роговой обманки.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: