Цепочечные силикаты » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Цепочечные силикаты

13.07.2021

Тетраэдры SiO4 могут соединяться через кислородные вершины, образуя цепочки. Эти простые цепочки могут, в свою очередь, соединяться друг с другом через кислородные вершины чередующихся тетраэдров и образовывать ленты или двойные цепочки. В структуре, образованной одинарными цепочками, в соединении тетраэдров участвуют два из четырех кислородов тетраэдра, что дает соотношение Si : О = 1 : 3. В ленточных структурах половина тетраэдров имеет по три общих кислородных вершины, а половина — по две, что дает соотношение Si : О = 4 : 11.

В подкласс цепочечных силикатов входят две группы важнейших породообразующих минералов: нироксены, имеющие структуру из одинарных цепочек, и амфиболы, структуры которых образованы сдвоенными цепочками. Минералы этих двух групп имеют много общего по кристаллографическим особенностям, физическим и химическим свойствам. Хотя большинство пироксенов и амфиболов относятся к моноклинной сингонии, и в той, и в другой группе есть такие, которые имеют ромбическую симметрию. У минералов обеих групп расстояние между фрагментами структуры, повторяющимися вдоль цепочки, т. е. параметр с элементарной ячейки, равно приблизительно 5,2 А. Параметры элементарной ячейки а также аналогичны, и только параметр b у амфиболов, в связи с удвоением цепочки, приблизительно удваивается по сравнению с пироксенами.

В минералах обеих групп присутствуют одни и те же катионы, однако для амфиболов характерно наличие (ОН)-групп, которые отсутствуют у пироксенов. Несмотря па то, что цвет, блеск и твердость близких минеральных видов обеих групп очень похожи, все-таки наличие (ОН)-групп в составе амфиболов обусловливает Для них в целом понижение удельного веса и показателей преломления (по сравнению с соответствующими пироксенами). Кроме того, несколько различен габитус кристаллов: пироксены обычно образуют короткопризматические, а амфиболы — удлиненные, часто игольчатые кристаллы. Спайность у них также различна и полностью определяется особенностями их структур.

Пироксены кристаллизуются при более высоких температурах, чем соответствующие по составу амфиболы, и являются более ранними образованиями при остывании магматического расплава; они также встречаются в высокотемпературных метаморфических породах, обогащенных Mg и Fe. Если в расплаве или в составе метаморфизующего флюида имелась вода, пироксены, образовавшиеся при высокой температуре, при более низкой — вступают в реакцию с жидкостью и образуют амфиболы. В условиях прогрессивного метаморфизма амфиболы превращаются в пироксены, а при регрессивном метаморфизме — наоборот.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: