Турмалин - (Na, Ca) (Li, Mg, Al) (Al, Fe, Мn)6(ВО3)3 (Si6O18) (ОН)4 » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Турмалин - (Na, Ca) (Li, Mg, Al) (Al, Fe, Мn)6(ВО3)3 (Si6O18) (ОН)4

13.07.2021

Кристаллография. Триг. с.; 3m. Обычно образует призматические кристаллы со значительно развитыми гранями тригональной призмы и менее развитыми гранями гексагональной призмы второго порядка, несущими вертикальную штриховку. Призматические грани, пересекая друг друга, обусловливают специфическую форму поперечного сечения турмалина в виде сферического треугольника. Если кристаллы имеют две головки, комбинации форм на верхней и нижней (на противоположных концах оси с) оказываются как правило, различными (рис. 10.34). Агрегаты могут быть массивными, грубо- или тонкостолбчатыми, радиальнолучистыми, параллельно-призматическими.

Физические свойства. Tв. 7—7,5. Уд. вес 3,0—3,25. Блеск стеклянный до смолистого. Цвет зависит от состава. Излом раковистый. Наиболее распространен черный, железосодержащий турмалин, так называемый шерл; Mg-содержащий коричневый турмалин известен под названием дравит; более редкая Li-содержащая разновидность (эльбаит) слегка окрашена в красивые тона зеленого (верделит), желтого, красновато-розового (рубеллит) и синего (индиголит) цвета. Редко встречаются белые и бесцветные разновидности, называемые ахроитом). В монокристаллах возможно наличие нескольких различных цветов, расположенных либо в виде концентрических зон вокруг оси с, либо в виде зон, перпендикулярных удлинению. Турмалин имеет ярко выраженные пироэлектрические и пьезоэлектрические свойства. Оптически отрицательный; Nm = 1,635—1,675; Np = 1,610—1,650. Некоторые разновидности обладают сильным плеохроизмом, О > Е.
Турмалин - (Na, Ca) (Li, Mg, Al) (Al, Fe, Мn)6(ВО3)3 (Si6O18) (ОН)4

Состав и структура. Сложный силикат В и Al, в котором возможны следующие замещения: Ca на Na по центрам кольцевых каналов; Mg и Al — на Li в шестерной координации между кольцами Si6O18 и группами BO3; Fe3+ и Mn3+ — на Al в полиэдрах, связывающих кольца Si6O18.

Диагностические признаки. Обычно распознается по характерному сечению кристаллов, имеющему форму сферического треугольника, и по раковистому излому. От роговой обманки отличается по отсутствию спайности. Точка плавления зависит от состава: разности, обогащенные Mg, плавятся в пламени паяльной трубки при 3, а разности, обогащенные Fe, плавятся с трудом; разности, обогащенные Li, совсем не плавятся. Сплавленный с флюсом (1 часть флюорита и 2 части бисульфата калия) дает мгновенную реакцию зеленого окрашивания пламени бором.

Нахождение. Наиболее характерно наличие турмалина в гранитных пегматитах и породах, находящихся в непосредственном контакте с ними. Большинство турмалинов из пегматитов окрашены в черный цвет и образуют ассоциацию с обычными минералами пегматитов — микроклином, альбитом, кварцем и мусковитом. Ho пегматиты являются также вмещающими образованиями и для светлоокрашенных литийсодержащих турмалинов, которые часто образуют ассоциацию с лепидолитом, бериллом, апатитом, флюоритом и более редкими минералами (рис. 10.35). Коричневый турмалин, обогащенный Mg, встречается в кристаллических известняках.

Знамениты находками драгоценных разновидностей турмалина остров Эльба, штат Минас-Жерайс (Бразилия), Уральские горы в окрестностях Свердловска и Демократическая Республика Мадагаскар. В США известны находки в местностях Пэрис и Оберн (штат Мэн), в Честерфилде (штат Массачусетс), Хэддем-Нек (штат Коннектикут), а также в Меса Гранде, Пала, Риккон и Рамона в округе Сан-Диего (штат Калифорния). Коричневые кристаллы найдены возле Гувернера (штат Нью-Йорк), а красивые черные кристаллы — в Пьерпонте (штат Нью-Йорк).

Применение. Турмалин — один из самых красивых полудрагоценных камней, характеризующийся разнообразной окраской. Главные его оттенки — оливково-зеленый, розовый до красного и голубой. Иногда бывают ограненные камни, имеющие различную окраску отдельных зон. Камни зеленого цвета обычно называют собственно турмалином, или бразильским изумрудом. Красные и розовые камни называют рубеллитом, а более редкие темносиние камни — индиголитом.

В связи с ярковыраженными пьезоэлектрическими свойствами турмалин применяют для изготовления пьезодатчиков — датчиков, предназначенных для замеров давления в момент взрыва.

Название. Происходит от слова «турмали», которым называли старинные драгоценные камни из Шри-Ланки.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: