Берилл - Be3Al2(Si6O18) » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Берилл - Be3Al2(Si6O18)

13.07.2021

Кристаллография. Геке, с.; 6'm 2'm 2m. Ярко выражен призматический габитус кристаллов. Грани кристаллов часто покрыты вертикальной штриховкой и бороздками. Цезийсодержащий берилл часто характеризуется уплощенной по {0001} формой кристаллов. Обычными формами, преимущественно развитыми у кристаллов, являются лишь две: {1010} и {0001} (рис. 10.33, а). Пирамидальные формы редки (см. рис. 10.33, б). Кристаллы достигают значительных размеров и характеризуются грубой формой поверхностей. На месторождении Элбени (штат Мэн) найден удлиненно-сужающийся кристалл, имеющий около 9 м в длину и весящий более 25 т.

Физические свойства. Спайность по {0001} несовершенная. Tв. 7,5—8. Уд. вес 2,65—2,8. Блеск стеклянный. Цвет обычно голубовато-зеленый или бледно-желтый; бывает ярко-изумрудно-зеленым, золотисто-желтым, розовым, белым или бесцветным. Прозрачен до просвечивающего. Довольно часто крупные кристаллы кажутся пятнистыми, потому что прозрачные зоны чередуются с матовыми.

Драгоценные разновидности берилла имеют различные названия, в зависимости от цвета. Аквамарином называют нежно-зеленовато-голубую прозрачную разновидность, морганитом (воробьевит) — розовый берилл от бледно-розового до темно-розового цвета, изумрудом — ярко-зеленый прозрачный берилл. Ярко-золотисто-желтую разновидность называют гелиодором. Оптически отрицательный; No = 1,566—1,608; Ne = 1,562—1,600.

Состав и структура. BeO — 14,0 %, Al2O3 — 19,0 %, SiO2 — 67,0 % — таково теоретическое процентное содержание окислов в формуле берилла. Однако наличие примесей щелочных металлов (Na и К), а также Li может быть причиной существенного уменьшения содержания BeO. Имеется небольшое и переменное количество цеолитной H2O.
Берилл - Be3Al2(Si6O18)

Диагностические признаки. Узнается по гексагональному сечению кристаллов и цвету, от апатита отличается большей твердостью, а от кварца — более высоким удельным весом. Плавится с трудом при 5—5,5 образуя непрозрачный перл. В кислотах нерастворим.

Нахождение. Несмотря на то что Be относится к числу редких элементов, берилл — довольно широко распространенный минерал. Обычно он встречается в гранитах и пегматитах. Встречается также в слюдистых сланцах и в оловорудных минеральных ассоциациях. Лучшие в мире изумруды найдены в Колумбии в темных битуминозных известняках, а наиболее известными местами находок являются Муцо, Коскец и Эль-Чивор. Высококачественные изумруды найдены также в слюдистых сланцах в Трансваале, Сандаване (Южная Африка) и под Свердловском (Россия). Незначительные количества бледноокрашенных изумрудов найдены в округе Александер (штат Северная Каролина), где они образуют ассоциацию с зеленой разновидностью сподумена, гидденитом. Аквамариновая разновидность берилла встречается чаще, и находки кристаллов ювелирного качества известны во многих странах.

На протяжении многих лет Бразилия была лидирующим государством не только по добыче изумруда и других драгоценных разновидностей берилла, но и по добыче обыкновенного берилла, используемого в качестве бериллиевой руды. Крупными бериллодобывающими странами являются также Индия и США. В США драгоценные разновидности берилла, главным образом аквамарины, найдены в различных местах штатов Мэн, Нью-Гэмпшир, Массачусетс, Коннектикут, Северная Каролина и Колорадо. Розовый берилл найден в округе Сан-Диего (штат Калифорния), где он образует ассоциацию с розовым сподуменом — кунцитом.

Применение. Используется как драгоценность с широким диапазоном цветов. Изумруды входят в число самых дорогих камней и могут стоить дороже алмазов. Берилл, кроме того, является главным источником бериллия, легкого металла, похожего по многим свойствам на алюминий. Одной из главных областей применения бериллия является получение сплавов с медью. Добавление к меди полутора процентов бериллия очень увеличивает твердость, предел прочности при растяжении и предел «усталости» материала.

Название. Происходит от древнего корня и связано с греческим словом, обозначающим зеленые самоцветы.

Родственные виды. Эвклаз BeAl(SiO4)(OH) и гадолинит YFe2+Be2(SiO4)2O2 — редкие силикаты бериллия.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: