Везувиан (идокраз) - Ca10(Mg,Fe)2Al4(SiO4)5(Si2O7)2(OH)4 » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Везувиан (идокраз) - Ca10(Mg,Fe)2Al4(SiO4)5(Si2O7)2(OH)4

13.07.2021

Кристаллография. Тетр. с.; 4/m 2/m 2/m. Кристаллы призматические, часто на гранях вертикальная штриховка. Обычны формы {110}, {010} и {001} (рис. 10.27). Часто встречается в виде кристаллов, еще чаще — в виде столбчатых агрегатов с обильной штриховкой. Агрегаты бывают также зернистыми и массивными.

Физические свойства. Спайность по {010} несовершенная. Tв. 6,5 Уд. вес 3,35—3,45. Блеск стеклянный до смолистого Цвет обычно зеленый или коричневый, а также желтый, голубой, красный. Полупрозрачный или просвечивающий. Черта белая. Оптически отрицательный; No = 1,703—1,752, Ne = 1,700—1,746.

Состав и структура. Существует некоторое замещение кальция натрием, Mg—Mn2+; Al—Fe3+ и Ti; F—(ОН). В некоторых ‘разностях отмечались В и Be. Структура везувиана очень похожа на структуру гроссуляра. Некоторые блоки структуры одинаковы у обоих минералов. В структуре имеются как изолированные тетраэдры SiO4, так и группы Si2O7. Три четверти атомов Ca окружены 8 и одна четверть 6 кислородами.
Везувиан (идокраз) - Ca10(Mg,Fe)2Al4(SiO4)5(Si2O7)2(OH)4

Диагностические признаки. Характерны тетрагонально-призматические кристаллы и столбчатые агрегаты с обильной штриховкой на гранях. Плавится при 3, вспучиваясь и образуя зеленоватое коричневатое стекло. В закрытой трубке выделяет воду.

Нахождение. Обычно образуется при контактовом метаморфизме загрязненных известняков. Образует ассоциации с другими контактово-метаморфическими минералами, такими как гроссуляр, андрадит, волластонит и диопсид. Впервые обнаружен в продуктах древних извержений Везувия и в доломитах Монте-Соммы. С этим связано его название.

Известными местонахождениями являются Церматт (Швейцария), Ала (Пьемонт, Италия), Монцони (Трентино, Италия), Везувий, Кристиансенд (Норвегия), Ахматовская копь (Урал) и берега реки Вилюй (Сибирь), Морелос и Чиапас (Мексика). В США найден в Оберне и Сенфорде (штат Мэн), в окрестностях Эмити (штат Нью-Йорк) и в Франклине (штат Нью-Джерси). Найден во многих контактово-метаморфических месторождениях в западных районах США. Массивную зеленую разновидность, напоминающую жад, найденную в округах Сискайоу, Фресно и Тьюлеар (шат Калифорния), называют калифорнитом. В Квебеке (Канада) найден в Литлфилде (округ Понтиак) и в Темплтоне (округ Оттава).

Применение. Зеленая разность, калифорнит, незначительно используется как полудрагоценный камень, который иногда продают как жад.

Название. Синоним идокраз — от двух греческих слов, означающих «форма» и «смесь», в связи с тем что в кристаллах сочетаются формы, свойственные различным минералам.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: