Лосонит - Ca Al2 (Si2O7) (OH)2 H2O » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Лосонит - Ca Al2 (Si2O7) (OH)2 H2O

13.07.2021

Кристаллография. Ромб, с.; 222. Обычно встречается в виде таблитчатых или призматических кристаллов. Часто в виде полисинтетических двойников по {110}.

Физические свойства. Спайность по {010} и {110} совершенная. Tв. 8. Уд. вес 3,09. Бесцветный, бледно-голубой, зеленоватосерый. Блеск стеклянный до жирного. Просвечивающий. Оптически положительный; Ng = 1,684, Nm = 1,674, Np = 1,665; 2V = 84°; X = a, Z = с; r > v.

Состав и структура. Состав лосонита такой же, как и анортита, CaAl2Si2O8 + H2O. Структура состоит из октаэдров (АlO, ОН), соединенных группами Si2O7. Ионы Ca2+ и молекулы H2O расположены между этими полиэдрами.

Диагностические признаки. Для лосонита характерна высокая твердость. Он плавится в пузыристое стекло, но однажды расплавленный, вторично уже не плавится. При интенсивном нагреве в закрытой трубке выделяет воду.

Нахождение. Лосонит — типичный минерал фации глаукофановых сланцев, входящий в ассоциации с хлоритом, эпидотом, сфеном, глаукофаном, гранатом и кварцем. Типичное минералопроявление находится на полуострове Тибурон в заливе Сан-Франциско (штат Калифорния). Лосонит — обычный компонент гнейсов и сланцев, образовавшихся при низкой температуре и высоком давлении.

Название. В честь профессора Эндрью Лосона из Калифорнийского университета.

Родственные виды. Ильваит CaFel+Fe3+O(Si2O7) (ОН), близок к лосониту, имеет подобную, хотя и не идентичную структуру.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: