Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Хлоритоид - (Fe, Mg)Al4О2(SiO4)2(ОH)4


Кристаллография. Как правило, мон. с., 2/m, но может быть и триклинным. Изредка образует четкие таблитчатые кристаллы, обычно встречается в виде груболистоватых и массивных агрегатов. Бывает в виде тонких чешуек и мелких табличек.

Физические свойства. Спайность по {001} совершенная (в отличие от весьма совершенной у слюд), по которой минерал колется на хрупкие чешуйки. Tb. 6,5 (гораздо тверже хлорита). Уд. вес 3,5—3,8. Блеск перламутровый. Цвет темно-зеленый, зеленоватосерый, в тонких пластинках травяно-зеленый. Черта бесцветная. Оптически положительный; Ng = 1,723—1,740, Nm = 1,719—1,734, Np = 1,713—1,730; 2V = 36—60°; X = b, ZAс = 2—30°. Плеохроизм сильный: Z — желтовато-зеленый; Y — индиговосиний, X — оливково-зеленый.

Состав и структура. Для чисто железистой разновидности: SiO2 — 23,8 %, Al2O3 — 40,5 %, FeO — 28,5 % и H2O — 7,2 %. Все хлоритоиды содержат Mg, замещающий Fe2+, но это замещение ограничено. Fe3+ незначительно замещает Al. Структуру хлоритоида можно представить в виде двух слоев октаэдров: слоя бруситового типа, имеющего состав (Fe, Mg)2AlO2(OH)4, и слоя корундового типа — Al2O3. Эти слои чередуются в направлении, параллельном оси с. Бруситовый и корундовый слои связаны через одиночные тетраэдры SiO4. Таким образом, тетраэдры SiO4 не образуют протяженных слоев, как в слюдах и хлорите. Исследования условии синтеза показали, что хлоритоид при повышенной температуре преобразуется в ставролит по реакции: хлоритоид + андалузит —> ставролит + кварц + жидкость.

Диагностические признаки. Хлоритоид часто бывает трудно отличить от хлорита, в ассоциации с которым он часто встречается. Для однозначного определения необходимо оптическое изучение.

Нахождение. Хлоритоид — довольно распространенный минерал регионально-метаморфизованных пелитовых пород, обогащенных железом, представляющих низкие и средние ступени метаморфизма. Он встречается, главным образом, в виде порфиробластов в ассоциации с мусковитом, хлоритом, ставролитом, гранатом и кианитом. Впервые был описан хлоритоид из Косого Брода на Урале. Чаще всего его находки связаны с породами зеленосланцевых фаций, например, в Вермонте или северном Мичигане.

Название. Связано с внешним сходством с хлоритом.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: