Сфен (титанит) - CaTiO(SiO4) » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Сфен (титанит) - CaTiO(SiO4)

10.07.2021

Кристаллография. Мон. с.; 2/m. Характерны клиновидные кристаллы, образующиеся в результате комбинации форм {001}, {110} и {111} (рис. 10.20). Может быть пластинчатым или массивным.

Физические свойства. Спайность отчетливая по {110}. Возможна отдельность по {100}. Tb. 5—5,5. Уд. вес 3,4—3,55. Блеск смолистый до алмазного. Цвет серый, коричневый, зеленый, желтый, черный. Прозрачен до просвечивающего. Оптически положительный; Ng = 2,034, Nm = 1,907, Np = 1,900; 2V = 27°; Y = b; Z А с = 51°; r > v.

Состав и структура. CaO — 28,6 %, TiO2 — 40,8 %, SiO2 — 30,6%. Могут присутствовать небольшие количества редких земель, Fe, Al, Mg и Zr. Структура сфена образована изолированными тетраэдрами SiO4 и полиэдрами CaO7 и TiO6. Полиэдры соединяются друг с другом ребрами и вершинами. Тетраэдры SiO4 и полиэдры CaO7 имеют но одному общему ребру, а октаэдры TiO6 — четыре общих ребра с полиэдрами CaO7.

Диагностические признаки. Характерны клиновидная форма кристаллов и яркий блеск. Твердость ниже, чем у ставролита, и выше, чем у сфалерита. Плавится при 4.
Сфен (титанит) - CaTiO(SiO4)

Нахождение. Сфен в виде мелких кристаллов является характерным акцессорным минералом гранитов, гранодиоритов, диоритов, сиенитов и нефелиновых сиенитов. Довольно крупные кристаллы встречаются в метаморфических гнейсах, хлоритовых сланцах и кристаллических известняках. Встречается также в ассоциации с железорудными минералами, пироксенами, амфиболами, скаполитом, цирконом, апатитом, полевым шпатом и кварцем.

Богатые залежи сфена находятся па Кольском полуострове, в России, где он образует ассоциацию с апатитом и локализуется в нефелиновых сиенитах. Здесь он добывается как титановое сырье. В виде кристаллов найден в Таветче, в Биннентале и Сен-Готарде (Швейцария), в Циллертале (Тироль), Ала (Пьемонт), на Везувии и в Арендале (Норвегия). В США в рудопроявлениях Диана, Росси, Файн, Питкерн, Иденвилль и Брустер (штат Нью-Йорк), а также Риверсайд (штат Калифорния). Найден также во многих местах в Онтарио и Квебеке (Канада).

Применение. Источник окиси титана, используемого в качестве красителя. В меньшей степени используется как драгоценный камень.

Название. Сфен по-гречески означает «клин», что отражает клинообразную форму кристаллов.

Родственные виды. Бенитоит BaTiSi3O9 — минерал из группы циклосиликатов, встречается в ассоциации с нептунитом KNa2Li(Fe, Mn)2Ti ,O(Si4O11)2, сложным иносиликатом, на месторождении Сан-Бенито (штат Калифорния). Астрофиллит, энигматит, лампрофиллит, рамзаит и ферсманит — редкие Ti-содержащие силикаты, находимые в ассоциации со щелочными породами.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: