Датолит - CaB(SiO)4(OH) » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Датолит - CaB(SiO)4(OH)

10.07.2021

Кристаллография. Мон. с.; 2/m. Кристаллы обычно почти изометричные и довольно сложные по сочетанию форм (рис. 10.19). Кристаллы — обычная форма нахождения, хотя встречается и в виде агрегатов — грубо- и тонкозернистых или сплошных, напоминающих неглазурованный фарфор.

Физические свойства. Tb. 5—5,5. Уд. вес 2,8—3,0. Блеск стеклянный. Цвет белый, часто со слегка зеленоватым оттенком. Прозрачен до просвечивающего. Оптически отрицательный; Ng = 1,688, Nm = 1,652, Np = 1,624; 2V 74°; Y = b, Z = с; r > v.

Состав и структура. CaO — 35,0 %, B2O3 — 21,8 %; SiO2 — 37,6 %, H2O — 5,6 %. Структуру можно рассматривать как состоящую из слоев изолированных тетраэдров SiO4 и В(O, OН)4, параллельных {100}. Слои связаны между собой через Ca в 8-ной координации (6 кислородов и две ОН-группы). Несмотря на слоистоподобную структуру, хопдродит не имеет заметной спайности.
Датолит - CaB(SiO)4(OH)

Диагностические признаки. Характеризуется стеклянным блеском, бледно-зеленым цветом и сложной формой кристаллов. Плавится при 2-21 в прозрачное стеклышко, окрашивая пламя в зеленый цвет (В). Этим датолит отличается от кварца.

Нахождение. Датолит — вторичный минерал, находимый обычно в пустотах базальтовых лав и подобных им пород. Образует ассоциации с цеолитами, преннтом, анофиллитом и кальцитом. Известные месторождения находятся в Аyдреасберге (горы Гарца), в Италии (окрестности Болоньи), в провинции Трептино (швейцарские Альпы и Тейзо), а также в Арендале в Норвегии. В США датолит встречается в трапповых породах штатов Массачусетс, Коннектикут и Нью-Джерси, особенно в Вестфилде (штат Массачусетс) и Берген Хилле (штат Нью-Джерси). Найден также в ассоциации с меднорудными залежами озера Верхнее.

Название. Происходит от греческого слова, означающего «делить», в связи с зернистой структурой агрегатов.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: