Хондродит - Mg5(SiО4)2(F, ОН)2 » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Хондродит - Mg5(SiО4)2(F, ОН)2

10.07.2021

Кристаллография. Мон. с.; 2/m. Кристаллы часто сложные, с гранями многих простых форм. Обычно образует изолированные зерна. Также встречается в виде массивных агрегатов.

Физические свойства. Tв. 6—6,5. Уд. вес 3,1—3,2. Блеск стеклянный до смолистого. Цвет бледно-желтый до красного. Просвечивающий. Оптически положительный; Ng = 1,621—1,646, Nm = 1,602—1,627, Np = 1,592—1,615; 2V = 71—85°; Z = b, X A с = 25°; r > v.

Состав и структура. Состав хондродита можно записать в виде: 2Mg2SiO4*Mg(OH, F)2, чтобы отразить оливиновый и бруситовый типы слоистости в структуре. Изоморфные замещения происходят по двум главным линиям: Mg замещается на Fe2+, a F — на ОН. Вхождение Fe ограничено 6 вес. % FeO.

Диагностические признаки. Характеризуется бледно-желтым до красного цветом и специфическими минеральными ассоциациями в кристаллических известняках. Минералы группы гумита неотличимы друг от друга без оптических испытаний. Неплавок. В закрытой трубке выделяет воду.

Нахождение. Чаще всего хондродит встречается в метаморфизованных доломитовых известняках. Характерную минеральную ассоциацию образуют флогопит, шпинель, пирротин и графит. В скарновых месторождениях хопдродит встречается с волластонитом, форстеритом и монтичеллитом. Известными местами находок являются Монте Сомма в Италии, Парагас в Финляндии и Кафвельторп в Швеции. В США в изобилии найден па магнетитовом месторождении Тилли Фостер в окрестностях Брюстера (штат Нью-Йорк).

Название. Происходит от греческого слова, означающего «зерно», что связано с его свойством находиться в виде изолированных зерен. Гумит назван в честь сэра Абрахама Хьюма.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: