Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Топаз - Al2SiO4(F, ОН)2


Кристаллография. Ромб. с.; 2/m2/m2/m. Обычно в виде призматических кристаллов, завершающихся бипирамидами, призмами первого и второго порядка и базопинакоидом (рис. 10.17). Вертикальные грани призмы часто покрыты штриховкой. Обычно встречается в виде кристаллов, но также в виде кристаллических масс, грубозернистых или тонкозернистых агрегатов.

Физические свойства. Спайность совершенная по {001}. Tb. 8. Уд. вес 3,4—3,6. Блеск стеклянный. Цвет желтый, розовый, винно-желтый, голубоватый, зеленоватый, часто бесцветен. Прозрачен или просвечивающий. Оптически положительный: Ng = 1,616—1,638, Nm = 1,609—1,631, Np = 1,606—1,629, 2V = 48—68°; X = a, Y = b; r > v.

Состав и структура. Al2SiO4(OH)2 содержит: Al2O3 — 56,6 %, SiO2 — 33,4 % и H2O — 10,0 %. Большая часть групп (OH)-, как правило, замещается F-, причем максимальное его содержание достигает 20,7 %. Структура топаза состоит из цепочек октаэдров AlO4F2, параллельных оси с и соединенных в перпендикулярном направлении изолированными тетраэдрами SiO4. Такое расположение морфологически выражается в призматическом по [001] габитусе. Совершенная спайность по {001} проходит в структуре, не разрывая Si—О связи (разрываются лишь связи Al—О и Al—F). Структура является относительно плотной, так как основу ее составляет плотнейшая упаковка атомов кислорода и фтора; она оказывается ни кубической, ни гексагональной, а более сложной ABAC.
Топаз - Al2SiO4(F, ОН)2

Диагностические признаки. Распознается главным образом по форме кристаллов, спайности по базопинакоиду, твердости (8) и высокому удельному весу. Неплавок. Нерастворим. С раствором азотнокислого кобальта дает реакцию на Al.

Нахождение. Топаз образуется из фторсодержащих паров, отделяющихся на последних стадиях застывания силикатных изверженных пород. Его находят в пустотах риолитовых лав и в гранитах; он является типичным минералом пегматитов, особенно оловоносных. Образует ассоциации с турмалином, касситеритом, апатитом, флюоритом, иногда с бериллом, а также кварцем, слюдой и полевым шпатом. В некоторых местах найден в виде окатанных галек в русловых песках.

Известны местонахождения в Сибири—Нерчинский район, где найдены крупные винно-желтые кристаллы; па Урале — Mypзинка (бледно-голубые кристаллы); в Саксонии найден на многих оловорудных месторождениях; в Японии — провинции Оми и Мино; в Мексике — район Сан Луис Потоси. Главным районом добычи желтых ювелирных топазов долго были рудники Минас-Жерайс в Бразилии. В 1940 г. здесь было найдено несколько хорошо образованных крупных кристаллов бесцветного топаза, самый крупный из которых весил 596 фунтов (238,4 кг). В США найден в районе Пайке Пик, недалеко от Флориссана и Hecpoпa (штат Колорадо), а также в районах Томас Рейндж (штат Юта), Стритер (штат Техас), округе Сан-Диего (штат Калифорния), Стонем и Топшем (штат Мэн), Эмилия (штат Виргиния) и Джефферсон (штат Южная Каролина).

Применение. Драгоценный камень. Продается, как правило, под названием «драгоценный топаз», в отличие от цитриновых разностей кварца, обычно называемых топазом. Цвет камней различен: бесцветный, винно-желтый, золотисто-коричневый, бледно-голубой и розовый. Розовый цвет обычно искусственный и получается при осторожном нагреве темно-желтых камней.

Название. Происходит от острова Топазос в Красном море, однако первоначально его относили к другим минералам.

Родственны виды. Данбурит Ca(B2Si2O8) — минерал группы тектосиликатов, кристаллы но форме и физическим свойствам очень похожи на кристаллы топаза. От последнего отличается по испытанию на бор.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: