Кианит - Al2SiO5 » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Кианит - Al2SiO5

10.07.2021

Кристаллография. Трикл. с.; 1. Обычно встречается в виде длинных таблитчатых кристаллов, редко имеющих головки. Агрегаты таблитчатые.

Физические свойства. Спайность по {100} совершенная. Tb. 5 параллельно удлинению кристаллов, 7 — под прямым углом к этому направлению. Уд. вес 3,55—3,66. Блеск стеклянный до перламутрового. Цвет обычно голубой, часто более темного оттенка по направлению к центру кристалла. В некоторых случаях бывает белым, серым или зеленым. Цвет может быть, распределен в виде неравномерных полос и пятен. Оптически отрицательный; Ng = 1,728, Nm = 1,720, Np = 1,712; 2V = 82°; r > v.

Состав и структура. Состав окислов такой же, как в андалузите. Структура представлена цепочками октаэдров, параллельными оси с, а также октаэдрами AlO6 и тетраэдрами SiO4 между цепочками.
Кианит - Al2SiO5

Диагностические признаки. Характеризуется уплощенными кристаллами, совершенной спайностью, голубым цветом и различной твердостью в зависимости от направления. Неплавок. Нерастворим. Кусочек, смоченный раствором азотнокислого кобальта, после прокаливания становится синим.

Нахождение. Кианит — типичное образование регионального метаморфизма пелитовых пород и часто образует ассоциации с гранатом, ставролитом и корундом. Он встречается также в некоторых эклогитах (породах, содержащих пироксены омфацитового типа в ассоциации с пиропами) и в гранат-омфацит-кианитовых скоплениях в кимберлитовых трубках. Породы обоих этих типов образовались при высоких и очень высоких давлениях. Кристаллы исключительного качества найдены в Сен-Готарде, Швейцария (рис. 10.16). в Австрийском Тироле, а также в Понтиви и Морбихане (Франция). Промышленные месторождения расположены в Индии, Кении и США (штаты Северная Каролина и Джорджия).

Применение. Кианит, как и андалузит, применяется для производства зажигательных свечей и другой жаропрочной керамики.

Название. Происходит от греческого слова, означающего голубой.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: