Силлиманит - Al2SiO5 » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Силлиманит - Al2SiO5

10.07.2021

Кристаллография. Ромб, с.; 2/m2/m2/m. Встречается в виде длинных тонких кристаллов без явно выраженных головок; часто образует параллельные или волокнистые сростки; последние называют фибролитом.

Физические свойства. Спайность совершенная по {010}. Тв. 6—7. Уд. вес 3,23. Блеск стеклянный. Цвет коричневый, бледно-зеленый, белый. Прозрачен до просвечивающего. Оптически положительный; Ng 1,677, Nm = 1,658, Np = 1,657, 2V = 20°, X = Ir, Z = с; r > v.

Состав и структура. Содержание окислов такое же, как в андалузите. Структура состоит из цепочек октаэдров AlO6, параллельных оси с, и связывающих эти цепочки тетраэдров SiO4 и AlO4, чередующихся в направлении оси с.

Диагностические признаки. Характеризуется тонкими кристаллами с одним направлением спайности. Неплавок. Нерастворим. При нагреве с раствором азотнокислого кобальта тонкоизмельченный минерал синеет.

Нахождение. Силлиманит входит в состав метаморфизованных при высоких температурах аргиллитовых пород. Из контактовометаморфических пород он встречается в силлиманито-кордиеритовых гнейсах или силлиманито-биотитовых роговиках. Из регионально-метаморфических пород он найден, например, в кварц-мусковит-биотит-альмандин-силлиманитовых сланцах (см. также табл. 11.9). В породах, обедненных кремнеземом, он может находиться в ассоциации с корундом. Известные месторождения есть в Чехии; Фассе (Австрийский Тироль), Боденмаисе (Бавария), Фрейберге (Саксония) и в размытых массах алмазоносных песков Минас-Жерайс (Бразилия). В США найден в Вустере (штат Массачусетс), в Нориче и Виллимантике (штат, Коннектикут) и в штате Нью-Гэмпшир.

Родственные виды. Муллит, нестехиометрическое соединение, имеющее приблизительный состав Al6Si8O15, редкое как минерал, но обычное в искусственных Al2O3—SiO2-системax при высокой температуре. Дюмортьерит Al7O3(BO3) (SiO4)3, используется для производства высокосортного фарфора.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: