Андалузит - Al2SiO5 » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Андалузит - Al2SiO5

10.07.2021

Кристаллография. Ромб, с.; 2/m2/m2/m. Обычно встречается в виде грубоограненных призм с почти квадратным сечением, завершающихся гранью формы {001}.

Физические свойства. Tb. 7,5. Уд. вес 3,16—3,20. Блеск стеклянный. Цвет мясо-красный, красновато-коричневый, оливковозеленый. Разновидность хиастолит содержит темноокрашенные углистые включения, закономерно расположенные и образующие крестообразный рисунок (рис. 10.15). Прозрачен до просвечивающего. Оптически отрицательный; Ng = 1,643, Nm = 1,638, Np = 1,632; 2V = 85°; X = с, Z = а. В некоторых кристаллах наблюдается сильный плеохроизм; X — красный, Y и Z — зеленый до бесцветного.

Состав и структура. Al2O3 — 63,2%, SiO2 — 36,8%. Структура состоит из цепей октаэдров AlO6, параллельных оси с, соединяющихся в перпендикулярном к ним направлении тетраэдрами SiO4 и полиэдрами AlO5.

Диагностические признаки. Характеризуется почти квадратным сечением призм и высокой твердостью. Хиастолит легко распознается по симметрично расположенным включениям. Неплавок. Нерастворим. Растертый в пудру в смеси с азотнокислым кобальтом после интенсивного прокаливания становится синим (Al).
Андалузит - Al2SiO5

Изменение. Распространены псевдоморфозы мелкочешуйчатого мусковита (серицита), по андалузиту.

Нахождение. Андалузит образуется, как правило, в контактовых ореолах изверженных пород и аргиллитовых толщ. Здесь он обычно соседствует с кордиеритом. Андалузит может быть встречен в регионально-метаморфизованных толщах как в ассоциации с кианитом или силлиманитом, так и в ассоциации с обоими. Такие сочетания могут отражать вариации P и T в процессе метаморфизма, а также замедленность реакций в системе Al2SiO5.

Известными являются местонахождения в Андалузии (Испания), Австрийском Тироле, Минас-Жерайс (Бразилия), где найден в виде окатанных галек. Кристаллы хиастолита найдены в Бимбаури (Южная Австралия). В США обнаружен вблизи города Лоз, где находится месторождение Белые Горы (штат Калифорния), на месторождении Стендиш (штат Мэн) и в округе Делавэра (штат Пенсильвания). Хиастолит найден в Вестфорде, Ланкастере и Стерлинге (штат Массачусетс).

Применение. Андалузит в большом количестве добывается в Калифорнии для использования при изготовлении зажигательных свечей и другой жаропрочной керамики. Чистые прозрачные разновидности могут применяться как ограночное сырье.

Название. От испанской провинции Андалузия.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: