Карнотит - K2(UO2)2(VO4)2*3H2О » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Карнотит - K2(UO2)2(VO4)2*3H2О

10.07.2021

Кристаллография. Мон. с.; 2/m. Лишь изредка образует микроскопические кристаллы, уплощенные по {001} или удлиненные по оси b. Обычно находится в порошковатом состоянии, в виде слабо сцементированных агрегатов или распыленным.

Физические свойства. Спайность по {001} совершенная. Твердость точно не установлена, но невысокая. Уд. вес 4,7—5. Блеск тусклый или землистый. Цвет ярко-желтый до зеленовато-желтого. Оптически отрицательный; Ng = 1,95, Nm = 1,93, Np = 1,75, 2V = 40°±; Y = b, X = c; r < v. Показатели преломления увеличиваются с потерей воды.

Состав и структура. Вода в карнотите частично цеолитная, и содержание ее меняется при обычных температурах в зависимости от влажности; в полностью гидратированном состоянии он содержит 3Н2О. В качестве примесей отмечались небольшие количества Ca, Ba, Mg, Fe и Na. Структура карнотита состоит из слоистых блоков, являющихся следствием сильных связей между группами (VO4) и полиэдрами UO2(O5). Эти слои, имеющие состав (UO2)2(VO4)2, соединены между собой связями гидроксил-водород через молекулы воды, а также К, Ca и Ba, расположенные между слоями.

Диагностические признаки. Карнотит характеризуется желтым цветом, пылеобразным состоянием и условиями нахождения. В отличие от многих вторичных урановых минералов, карнотит не люминесцирует в ультрафиолетовых лучах, однако перл карбоната натрия, сплавленный с карнотитом, люминесцирует (испытание на уран). Неплавок. Растворим в кислотах.

Нахождение. Карнотит вторичный по происхождению минерал, и его образование обычно приписывается воздействию метеорных вод на ранее образовавшиеся урановые и ванадиевые минералы. Он обладает высоким окрашивающим действием, и при содержании его в песчанике в количестве даже менее 1 % порода имеет желтый цвет. Он найден главным образом в районе плато юго-западной части штата Колорадо и прилегающих районах штата Юта, где он распылен в косослоистых песчаниках. Скопления относительно чистого карнотита найдены вокруг окаменелых остатков деревьев.

Применение. Карнотит — руда ванадия, а в США — главная руда урана.

Название. В честь Mapи-Адольфа Карно, французского горного инженера и химика.

Родственные виды. Тюямунит Ca(UO2)2(VO4)2*5—8,5H2O, кальцевый аналог карнотита, похожий на него по физическим свойствам, за исключением несколько более зеленоватого оттенка и наличия желтовато-зеленой флуоресценции. Он найден почти во всех месторождениях карнотита. Назван по местности Тюя-Myюн (Россия).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: