Отенит - Ca(UO2)2(PO4)2*10-12Н2O » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Отенит - Ca(UO2)2(PO4)2*10-12Н2O

10.07.2021

Кристаллография. Тетр. с.; 4/m2/m2/m. Кристаллы таблитчатые по {001}; обычны субпараллельные сростки, а также листоватые и чешуйчатые агрегаты.

Физические свойства. Спайность по {001} весьма совершенная. Tв. 2—2,5. Уд. вес. 3,1—3,2. Блеск стеклянный, по {001} перламутровый. Цвет лимонно-желтый до бледно-зеленого. Черта желтая. В ультрафиолетовых лучах яркая желтовато-зеленая люминесценция. Оптически отрицательный; No = 1,577, Ne = 1,553. Плеохроизм: Ne бледно-желтый, No — темно-желтый.

Состав и структура. Небольшие количества Ba и Mg могут замещать Ca. Содержание H2O изменяется от 10 до 12 молекул. При высушивании и слабом нагреве отенит обратимо превращается в метаотенит-1 (тетрагональную модификацию с 6,5 — 2,5H2O). При нагреве до температуры 80 °C происходит его необратимое превращение в метаотенит-11 (ромбическую модификацию с О—6Н2O). Ни метаотенит-1, ни метаотенит-11 не встречаются в природе как первичные минералы. Структура отенита состоит из тетраэдров (PO4) и полиэдров (UO2)O4, соединенных в тетрагональные гофрированные слои состава UO2(PO4), параллельные {001}. Эти слои связаны между собой слабыми остаточными связями через молекулы H2O.

Диагностические признаки. Для отенита характерными являются желтовато-зеленые тетрагональные пластинчатые кристаллы и сильная флуоресденция в ультрафиолетовых лучах. Плавится при 2—3. Растворим в кислотах. Королек карбоната натрия в смеси с отенитом флуоресцирует в ультрафиолетовых лучах.

Нахождение. Отенит является вторичным минералом, находимым в основном в зоне окисления и выветривания и образованным при изменении уранинита и других урановых минералов. Известные его месторождения расположены вблизи Отена (Франция), Сабугаля и Визеу (Португалия), в округе Йоганнгеоргенштадта и Фалькенштейне (ФРГ), в Корнуолле (Англия) и в округе Катанга (Заир). В США отенит найден во многих местах в пегматитах, особенно в шахте Раглз (округ Грэфтон Сентр, штат Нью-Гэмпшир); Блэк-Хилс (штат Южная Дакота) и Cпpyc Пайн (округ Митчел, штат Северная Каролина). Лучшие из образцов найдены на шахте Дейбрейк возле Спокейна (штат Вашингтон).

Применение. Руда урана.

Название. От местности Отен, во Франции.

Родственные виды. Торбернит Cu(UO2)2(PO4)2*8—12Н2О, изоструктурный с отенитом и близкий по свойствам, однако доказательств существования между ними изоморфного ряда нет. Цвет зеленый. Флуоресценция отсутствует. Находится в ассоциации с отенитом.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: