Бирюза - CuAl6(PO4)4(OH)8*4H2O » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Бирюза - CuAl6(PO4)4(OH)8*4H2O

10.07.2021

Кристаллография. Трикл. с.; 1 Изредка образует крошечные кристаллики, обычно скрытокристаллическая. Агрегаты массивные, почковидные, сталактитовые. Образует тонкие пропласточки, инкрустации, рассеяна в виде зерен.

Физические свойства. Спайность по {001} совершенная, по {010} хорошая, но наблюдается редко. Tb. 6. Уд. вес 2,6—2,8. Блеск восковой. Цвет голубой, голубовато-зеленый, зеленый. В тонких сколах просвечивает. Оптически положительная; Ng = 1,65, Nm = 1,62, Np = 1,61; 2V = 40°; r < v сильная.

Состав и структура. Al замещается на Fe3+ так, что между бирюзой и халькосидеритом CuFe63+(PO4)4(OH)8*4Н2O существует непрерывный ряд. Структура состоит из тетраэдров PO4 и октаэдров (Al, Fe3+), соединенных общими вершинами. Довольно крупные полости в структуре вмещают ионы Cu, окруженные 4(ОН) и 211,0.

Диагностические признаки. Бирюзу легко узнать по цвету. Она тверже хризоколлы, единственного минерала, на который она похожа. He плавится. Смоченная HCl и нагретая окрашивает пламя в голубой цвет (реакция на медь). Растворима в HCl после прогрева. Раствор дает испытание на фосфатную группу. При нагреве в закрытой трубке чернеет и выделяет воду.

Нахождение. Бирюза — вторичный минерал, встречающийся обычно в форме мелких жил и прожилков, секущих более или менее разрушенные вулканические породы в засушливых областях. Известные иранские месторождения приурочены к трахитам возле Нишапура в провинции Хорасан. В США она найдена в сильноизмененной трахитовой породе в горах Лос-Цериллос, вблизи Санта-Фе и в других местах штата Нью-Мексико. Бирюза обнаружена также в штатах Аризона, Невада и Калифорния. Мелкие кристаллики были найдены в Виргинии.

Применение. Драгоценный камень. Обрабатывается в виде круглых или овальных форм. Во многих случаях изделие делается не из чистой бюрюзы, а обрабатывается вместе с пустой породой, такие камни продаются под названием «бирюзовая матрица».

Название. Употребляемое в американской литературе название turquoise является французским словом, значащим «турецкий», поскольку первые камни, попавшие в Европу из Ирана, были провезены через Турцию.

Родственные виды. Варисцит Al(PO4)*2Н2O — массивный, голубовато-зеленый минерал, немного напоминающий бирюзу. Найден в виде стяжений на крупном месторождении Фейрфилд (штат Юта).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: