Лазулит - (Mg, Fe)Al2(PO4)2(OH)2 и Скорцалит - (Fe, Mg)Al2(PO4)2(OH)2 » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Лазулит - (Mg, Fe)Al2(PO4)2(OH)2 и Скорцалит - (Fe, Mg)Al2(PO4)2(OH)2

10.07.2021

Кристаллография. Мон. с.; 2/т. Изредка образует кристаллы с остропризматическими гранями четвертого порядка. Обычно — массивные или плотные зернистые агрегаты.

Физические свойства. Спайность по {110} неясная. Тв. 5—5,5. Уд. вес 3,0—3,1. Блеск стеклянный. Цвет лазурно-голубой. Просвечивающий. Оптически отрицательный; Ng = 1,637—1,680, Nm = 1,626—1,670; Np = 1,604—1,639; 2V = 60°; Y = b, XАс — 10°, r < v. Абсорбция X < Y < Z. Показатели преломления возрастают с увеличением содержания Fe2+.

Состав и структура. Вероятно, между лазулитом и скорцалитом существует непрерывный ряд замещения Fe2+ на Mg. В структуре октаэдры (Mg, Fe) (О, ОН)6 связаны ребрами и гранями с октаэдрами А1(О, OH)6, образуя группы. Эти группы связаны друг с другом и с тетраэдрами PO4.

Диагностические признаки. Неплавок. Перед паяльной трубкой вспучивается, теряет цвет и распадается па кусочки. В закрытой трубке белеет и выделяет воду. Нерастворим. С молибдатом аммония дает испытание на фосфатную группу. Если нет кристаллов, лазулит трудно отличить от других голубых минералов, не прибегая к оптическим, химическим испытаниям или опытам с паяльной трубкой.

Нахождение. Минералы ряда лазулит—скорцалит являются редкими и встречаются в высокометаморфизованных окварцованных породах и пегматитах. Обычно с ними ассоциируют кианит, андалузит, корунд, рутил, силлиманит и гранат. Известны месторождения в Зальцбурге, Криглахе (Австрия) и Хорсйоберге (Швеция). В США найден на горе Кроудере (округ Гастон, штат Северная Каролина), с рутилом на горе Грейвс (округ Линкольн, штат Джорджия), с андалузитом — на горе Белой (округ Иньо, штат Калифорния).

Применение. Поделочные камни.

Название. Происходит от арабского слова, означающего «небо», что связано с цветом минерала. Скорцалит назван в честь Е.П. Скорца, бразильского минералога.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: