Амблигонит - LiAlFPO4 » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Амблигонит - LiAlFPO4

10.07.2021

Кристаллография. Трикл. с.; 1. Обычно встречается в виде грубозернистых агрегатов, раскалывающихся по спайности. Кристаллы редки, изометричны, крупные кристаллы — плохо образованные. Часто сдвойникован по {111}.

Физические свойства. Спайность по {100} весьма совершенная, по {110} совершенная, по {011} ясная. Tв. 6. Уд. вес 3,0—3,1. Блеск стеклянный, на плоскости спайности {100} перламутровый. Цвет белый до бледно-зеленого или голубого, редко желтый. Просвечивает. Оптически обычно отрицательный: Ng 1,60—1,63, Nm = 1,59—1,62, Np = 1,58—1,60; 2V = 50—90°; r > с. Показатели преломления возрастают по мере замещения F на (ОН).

Состав и структура. Li2O — 10,1 %, Al2O3 — 34,4 %, F — 12,9%, P2O5 — 47,9%. Li замещается на Na; F замещается группой (ОН) и, вероятно, существует непрерывное замещение. Если ОН > F, минерал называется монтебразитом. В структуре амблигонита октаэдры AlO6 и тетраэдры PO4 связаны вершинами, Li имеет координацию 5 и размещается между тетраэдрами PO4 и ближайшими октаэдрами AL Структура является довольно компактной, что отражается в сравнительно высокой плотности.

Диагностические признаки. Плавится при 2 со вспучиванием, пламя окрашивает в красный цвет (Li). Нерастворим в кислотах. С раствором молибдата аммония дает испытание на фосфатную группу. Спайные выколки могут быть ошибочно приняты за полевой шпат, однако по углам спайности, легкоплавкости и окрашиванию пламени его можно отличить.

Нахождение. Амблигонит — редкий минерал, встречающийся в пегматитах со сподуменом, турмалином, лепидолитом и апатитом. Найден в Монтебрас (Франция). В США встречается в Хеброне, Париже, Обёрне и Перу (штат Мэн), а также в Пала (штат Калифорния) и Блэк-Хилс (штат Южная Дакота).

Применение. Источник лития.

Название. От двух греческих слов, означающих «тупой» и «угол», в связи с углом между плоскостями спайности.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: