Ванадинит - Pb5(VO4)3Cl » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Ванадинит - Pb5(VO4)3Cl

10.07.2021

Кристаллография. Геке, с.; 6/m. Чаще всего встречается в виде призматических кристаллов с формами {1010} и {0001}. Возможны слабо развитые пирамидальные грани, редко гексагональные бипирамиды. Образует округлые кристаллы, в некоторых случаях кавернозные. Агрегаты шаровидные и в виде корок.

Физические свойства. Tb. 3. Уд. вес 6,9. Блеск смолистый до алмазного. Цвет рубиново-красный, оранжево-красный, коричневый, желтый. Прозрачен до просвечивающего. Оптически отрицательный; No = 2,25—2,42, Ne 2,20—2,35. Показатели преломления уменьшаются по мере замещения V на As или Р.

Состав. PbO — 78,7 %, V2O5 — 19, 4%; Cl — 2,5 %. Группа VO4 в небольших количествах может замещаться группами PO4 или AsO4. В разновидности эндлихите, промежуточной по составу между ванадинитом и миметезитом, соотношение между V2O5 и As2O5 примерно 1:1. Pb может замещаться небольшими количествами Ca, Zn и Cu. Ванадинит изоструктурен с апатитом.

Диагностические признаки. Характерными являются форма кристаллов, яркий блеск и высокий удельный вес; от пироморфита и миметезита отличается по цвету. Плавится при 1,5. При нагревании на угле с карбонатом натрия дает свинцовый королек. Перл фосфорнокислой соли в окислительном пламени окрашивается в янтарно-желтый цвет (испытание на V). Из разбавленного раствора в азотной кислоте при добавлении азотнокислого серебра выпадает белый осадок хлорида серебра.

Нахождение. Ванадинит — редкий вторичный минерал, находимый в зоне окисления свинцоворудных жил в ассоциации с другими вторичными минералами свинца. В виде хороших кристаллов найден вблизи Уджда в Марокко и Грутфонтейна в Намибии. В США встречается в различных районах в штатах Аризона и Нью-Мексико.

Применение. Источник ванадия и второстепенная руда свинца. Ванадий получается главным образом из других руд, таких как патронит VS4, карнотит K2(UO2)2(VO4)2*3Н2O и ванадиевая слюда— роскоэлит KV2(AlSi3O10)(OH)2. Ванадий применяется в основном как добавка к стали, повышающая ее твердость. Метаванадиевая кислота HVO3 является желтым красителем, известным под названием ванадиевой бронзы. Окись ванадия употребляется как протравка в красильном деле.

Название. Связано с составом.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: