Пироморфит - Pb5(PO4)3Cl » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Пироморфит - Pb5(PO4)3Cl

10.07.2021

Кристаллография. Геке, с.; 6/m. Кристаллы обычно призматические с хорошо развитой гранью базопинакоида (рис. 9.36). Иногда кристаллы усложнены пирамидальными гранями. Часто образует округлые и бочонковидные формы. Иногда кавернозный, с гранями в виде вогнутых призм. Образует агрегаты параллельных кристаллов, часто бывает шаровидным, почковидным, волокнистым и зернистым.

Физические свойства. Tв. 3,5—4. Уд. вес 7,04. Блеск смолистый до алмазного. Цвет изменяется в оттенках зеленого, коричневого и желтого; изредка бывает оранжево-желтым, серым, белым. Полупрозрачный или просвечивающий. Оптически отрицательный; No = 2,058, Ne = 2,048.

Состав и структура. Для чистого Pb5(PO4)3Cl; PbO — 82,2 %, P2O5 — 15,7 %, Cl — 2,6 %. Группа (PO4) замещается группой (AsO4) с образованием непрерывного ряда до миметезита — Pb5(AsO4)3Cl. Ca может частично замещать Pb. Изоструктурен с апатитом (см. рис. 9.34).
Пироморфит - Pb5(PO4)3Cl

Диагностические признаки. Плавится при 2. С карбонатом натрия сплавляется в свинцовый шарик. При плавлении чистого пироморфита на угле дает шарик, приобретающий при остывании кристаллические формы. С молибдатом аммония дает испытание на фосфатную группу. Пироморфит характеризуется формой кристаллов, ярким блеском и высоким удельным весом.

Нахождение. Пироморфит — вторичный минерал зоны окисления свинцоворудных жил, образующий ассоциации с другими минералами свинца и цинка из зоны окисления.

Замечательны по его находкам свинцовые рудники Пуллауэн и Хьюлгот в Англии, Эмс в ФРГ, Щопау в Саксонии, Пршибрам в Чехии, Березовское на Урале, Камберленд в Англии и Ледхилз в Шотландии. В США найден в Фениксвилле (штат Пенсильвания), районе Дэвидсона (штат Северная Каролина) и в штате Айдахо.

Применение. Второстепенная руда свинца.

Название. Происходит от двух греческих слов, означающих «огонь» и «форма», в связи с кристаллической формой, приобретаемой при остывании расплавленного вещества.

Родственные виды. Миметезит Pb5(AsO4)3Cl, изоструктурен с пироморфитом и похож на него по внешнему виду, условиям нахождения и большинству физических и химических свойств.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: