Монацит - (Ce, La, Y, Th)PО4 » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Монацит - (Ce, La, Y, Th)PО4

10.07.2021

Кристаллография. Мон. с.; 2/m. Кристаллы редки и обычно мелкие, часто уплощенные по {100} или удлиненные по b. Обычно образует зернистые массы, часто — скопления в виде песка.

Физические свойства. Спайность по {100} несовершенная. Отдельность но {001}. Tb. 5—5,5. Уд. вес 4,6—5,4. Блеск смолистый. Цвет желтоватый до красновато-коричневого. Просвечивающий. Оптически положительный; Ng = 1,840 — 1,850, Nm = 1,787—1,801, Np = 1,785—1,800; 2V = 10—20°; X = 6, ZAc = 2—6°.

Состав и структура. Фосфат, редкоземельных металлов, соответствующий приведенной формуле. Содержание Th изменяется от нескольких до 20 % ThO2. Часто присутствует Si — до нескольких процентов SiO2. Наличие Si приписывается примеси торита ThSiO4, но отчасти может быть связано с замещением (PO4) на (SiO4). В структуре монацита редкие земли окружены девятью ионами кислорода от шести тетраэдров PO4. Монацит изоструктурен с крокоитом PbCrO4.

Диагностические признаки. Неплавок. Нерастворим в HO. Разлагается при нагревании с концентрированной серной кислотой; из раствора, разбавленного водой и отфильтрованного, при добавлении оксалата аммония выпадает осадок оксалатов редких земель. Крупные образцы можно отличить от циркона по форме кристаллов и более низкой твердости, а от сфена — по форме кристаллов и более высокому удельному весу. В сомнительных случаях желательно химическое испытание на фосфатную группу.

Нахождение. Монацит — сравнительно редкий минерал, встречающийся как акцессорный в гранитах, гнейсах, аплитах и пегматитах, а также в виде окатанных зерен в песках, образованных при разрушении таких пород. Он концентрируется в песках, благодаря устойчивости к химическим воздействиям и высокому удельному весу, образуя ассоциации с другими устойчивыми и тяжелыми минералами, такими, как магнетит, ильменит, рутил и циркон. Главный объем мировой добычи монацита обеспечивается прибрежно-морскими россыпями Бразилии, Индии и Австралии. Дайкообразное тело сплошного зернистого монацита разрабатывается вблизи Ванринсдорна в Капской провинции (ЮАР). В США найден в Северной Каролине, как в гнейсах и речных песках, так и в пляжевых россыпях в штате Флорида.

Применение. Монацит — главный источник окиси тория, содержание которой в нем колеблется между 1 и 20 %; коммерческий монацит обычно содержит от 3 до 9 %. Окись тория используется для производства сеток ламп накаливания.

Торий является радиоактивным элементом, привлекающим пристальное внимание как источник атомной энергии. Природный изотоп тория 232Th, путем нейтронной бомбардировки может быть превращен сначала в 233Th, а затем — в радиоактивный изотоп 233U.

Название. Происходит от греческого слова, означающего «быть одиноким», что связано с редкостью минерала.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: