Трифилин - Li(Fe, Мn)РO4 и Литиофилит - Li(Mn, Fe)PO4 » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Трифилин - Li(Fe, Мn)РO4 и Литиофилит - Li(Mn, Fe)PO4

10.07.2021

Кристаллография. Ромб, с.; 2/m2/m2/m. Кристаллы редки. Обычны массивные агрегаты, раскалывающиеся по спайности либо компактные.

Физические свойства. Спайность {001} почти совершенная, по {010} несовершенная. Tb. 4,5—5. Уд. вес 3,42—3,56, увеличивается с увеличением содержания железа. Блеск стеклянный до смолистого. Цвет голубовато-серый у трифилина до лососеворозового или красновато-коричневого у литиофилита. Может быть с поверхности черным от окислов марганца. Просвечивающий. Оптически положительный: Ng = 1,682—1,700; Nm = 1,673—1,695; Np = 1,669—1,694; 2V = 0—55°; X = с, Y = a, Z = b. Показатели преломления возрастают с повышением содержания Fe.

Состав и структура. Существуют непрерывные ряды между чисто Fe2+ - и чисто Мn2+-разновидностями. В их структурах Li и (Mn, Fe) имеют шестерную координацию. Координационные октаэдры соединяются ребрами в зигзагообразные цепочки, связанные тетраэдрами (PO4).

Диагностические признаки. Плавкость 2,5, пламя окрашивается в красный цвет (Li). Трифилин при нагревании в восстановительном пламени становится магнитным. Поскольку некоторое количество Mn всегда содержится в минералах, перлы дают характерные испытания на окрашивание марганцем. Характеризуются двумя направлениями спайности, образующими прямой угол, смолистым блеском и своеобразными минеральными ассоциациями.

Нахождение. Трифилнн и литиофилит — минералы пегматитов, встречаются в ассоциации с другими фосфатами, сподуменом и бериллом. Известны местонахождения в Баварии и Финляндии. Литиофилит обнаружен в нескольких местах в Аргентине. В США трифилин найден в Хантингтоне (штаг Массачусетс), Перу (штат Мэн), Грэфтоне, Северном Грэфтоне и Ньюпорте (штат Нью-Гэмпшир), также в Блэк-Хилс (штат Южная Дакота). Литиофилит найден в Бранчвиле и Портленде (штат Коннектикут).

Название. Трифилин — от греческих слов, означающих «три» и «семья» — по ассоциации с тем, что в составе его имеется три катиона. Литиофилит — от греческих слов, означающих «литий» и «друг».

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: