Вульфенит - PbMoO4 » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Вульфенит - PbMoO4

10.07.2021

Кристаллография. Тетр. с.; 4 или 4/m. Кристаллы обычно квадратные, таблитчатые со значительно развитой гранью {001}. Некоторые кристаллы очень тонкие. Изредка — пирамидальные (рис. 9.33). Некоторые кристаллы, сдвойникованные по {001}, имеют в связи с этим бипирамидальный габитус.

Физические свойства. Спайность по {011} ясная. Tb. 3. Уд. вес — 6,8. Блеск стеклянный до алмазного. Цвет желтый, оранжевый, красный, серый, белый. Черта белая. Прозрачен до полупросве-чивающего. По пьезоэлектрическим свойствам симметрия скорее 4, чем 4/т, как определяется по структуре. Оптически отрицательный; Ne = 2,283, No = 2,404.

Состав и структура. PbO — 60,8 %, MoO3 — 39,2 %. Ca может замещать Pb, намечая частичный ряд к повеллиту Са(Мо, W)O4. Вульфенит изоструктурен с шеелитом.
Вульфенит - PbMoO4

Диагностические признаки. Вульфенит характеризуется квадратными в сечении таблитчатыми кристаллами, оранжевым до желтого цветом, ярким блеском и ассоциацией с другими свинцовыми минералами. От крокоита отличается испытанием на вольфрам. Плавится при 2. Дает свинцовый шарик при сплавлении с карбонатом натрия на угле. С фосфорной солью в восстановительном пламени образуется зеленый перл, в окислительном — желтовато-зеленый в горячем и почти бесцветный в холодном состоянии.

Нахождение. Вульфенит встречается в зоне окисления свинцоворудных жил с другими вторичными минералами свинца, особенно церусситом, ванадинитом и пироморфитом. В США найден в Фениксвилле (штат Пенсильвания) и во многих местах штатов Юта, Невада, Аризона и Нью-Мексико. В виде красивых кристаллов обнаружен в Ред Клауд (штат Аризона) и в Шварценбахе.

Применение. Второстепенный источник молибдена. Главной рудой является молибденит MoS2.

Название. В честь австрийского минералога X. Ф. Вульфена.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: