Шеелит - CaWO4 » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Шеелит - CaWO4

10.07.2021

Кристаллография. Тетр. с.; 4/m. Кристаллы обычно в виде простых бипирамид второго порядка (рис. 9.32). Бипирамида первого порядка {112} по значениям углов очень напоминает октаэдр. Агрегаты массивные, зернистые.

Физические свойства. Спайность по {101} ясная. Тв. 4,5—5. Уд. вес 5,9—6,1 (необычайно высокий для неметаллического минерала). Блеск стеклянный до алмазного. Цвет белый, желтый, зеленый, коричневый. Просвечивает, некоторые образцы прозрачны. Большинство шеелитов при возбуждении коротковолновыми ультрафиолетовыми лучами флуоресцирует голубовато-белым цветом. Оптически положительный; No — 1,934, Ne = 1,920.

Состав и структура. CaO— 19,4 %, WO3 — 80,6 %. Mo может замещать W, так что существует частичное изменение состава в сторону повеллита CaMoO4. Структура шеелита образована уплощенными тетраэдрами WO4 и полиэдрами CaO8.
Шеелит - CaWO4

Диагностические признаки. Плавится с трудом (5). Разлагается при кипячении в HCl, оставляя желтый остаток вольфрамистого окисла, который при добавлении в раствор олова и дальнейшем кипячении становится сначала синим, а затем коричневым. Распознается по высокому удельному весу, форме кристаллов и флуоресценции при коротковолновом ультрафиолетовом облучении. Для окончательной идентификации необходимо испытание на вольфрам.

Нахождение. Шеелит встречается в гранитных пегматитах, контактово-метаморфических месторождениях и высокотемпературных гидротермальных жилах, связанных с гранитами. Образует ассоциации с касситеритом, топазом, флюоритом, апатитом, молибденитом и вольфрамитом. Найден в золото-серебряно-кварцевых жилах, таких, как в районе Поркьюпайн—Рамор (провинция Онтарио, Канада). В шахте Холлингер этого района отмечены золото, серебро и шеелит. Встречается в оловянных месторождениях Рудных гор. и Корнуолла. В значительных количествах — в Новом Южном Уэльсе и Квинсленде. В США шеелит добывается вблизи Милл-Сити и Майна (штат Невада), Эйтолиа (район Сан-Бернардино, штат Калифорния) и в меньших количествах в штатах Аризона, Юта и Колорадо.

Применение. Руда вольфрама. Вольфрамит удовлетворяет большую часть мировой потребности в вольфраме, но в США большее значение имеет шеелит.

Название. В честь К. В. Шееля, ученого открывшего вольфрам.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: