Вольфрамит - (Fe, Mn) WO4 » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Вольфрамит - (Fe, Mn) WO4

10.07.2021

Кристаллография. Мон. с.; 2/m. Кристаллы обычно таблитчатые параллельно {100} (рис. 9.31), в результате чего они имеют уплощенный облик со штриховкой на гранях, параллельной оси с. Агрегаты пластинчатые, чешуйчатые или столбчатые, кроме того — массивные зернистые.

Параметры ячейки несколько меньшие для ферберита FeWO4 и большие для гюбнерита MnWO4.

Физические свойства. Спайность по {010} совершенная. Tв. 4—4,5. Уд. вес 7,0—7,5 — тем выше, чем больше содержание Fe. Блеск металловидный до смолистого. Цвет от черного у ферберита до коричневого у гюбнерита. Черта от почти черной до коричневой.

Состав и структура. Fe2+ и Mn2+ замещают друг друга в различных соотношениях так, что между ферберитом FeWO1 и гюбнеритом MnWO4 существует непрерывный ряд. Содержание WO3 в ферберите 76,3 %, в гюбнерите 76,6 %. Структура вольфрамита образована искаженными тетраэдрическими группами (WO4) и октаэдрическими группами (FeMn)O6. По межатомным расстояниям между W и кислородом можно заключить, что W находится в искаженной октаэдрической координации.
Вольфрамит - (Fe, Mn) WO4

Диагностические признаки. Черный цвет, совершенная спайность в одном направлении и высокий удельный вес помогают отличить вольфрамит от других минералов. Плавится при 3—4 в магнитный шарик. В кислотах нерастворим. Сплавленный с карбонатом натрия, растворяется в HCl; при добавлении к раствору олова и кипячении дает синий цвет (реакция на W). В окислительном пламени с карбонатом натрия дает голубовато-зеленый перл (Mn).

Нахождение. Вольфрамит — сравнительно редкий минерал, находимый обычно в пегматитах и высокотемпературных кварцевых жилах, связанных с гранитами. Реже встречается в сульфидных жилах. Образует ассоциации с касситеритом, шеелитом, висмутом, кварцем, пиритом, галенитом, сфалеритом и арсенопиритом. В некоторых жилах является единственным металлическим минералом.

В виде хороших кристаллов найден в Шлагенвальде и Цинновеце (Чехия) и в различных оловоносных районах Саксонии и Корнуолла. Важнейшими по масштабам добычи странами являются Китай, Россия, КНДР, Таиланд, Боливия и Австралия. В США вольфрамит- встречается в Блэк-Хилс (штат Южная Дакота). Ферберит добывается в значительном количестве в районе Боулдер (штат Колорадо). Гюбнерит найден вблизи Силвертона (штат Колорадо), в округе Мамонт (штат Невада) и в Блэк-Хилс (Южная Дакота). Более 90 % мировых запасов вольфрама находятся за пределами США, из них почти 60 % в юго-восточном Китае.

Применение. Главная руда вольфрама. Вольфрам используется как легирующая добавка, повышающая твердость стали, предназначенной для изготовления быстрорежущих инструментов, клапанов, рессор, резцов, напильников и т. д. Высокая температура плавления (3410 °С) требует особых химических процессов для восстановления металла, производимого в виде порошка. Чисто металлические изделия, такие как нити ламп накаливания, производятся с помощью методов порошковой металлургии. Широко используется вольфрам для производства карбидов, превышающих по твердости все природные абразивы (кроме алмаза), предназначенных для изготовления режущих инструментов, буровых коронок и твердой облицовки. Вольфрамат натрия применяется при изготовлении огнеупорной одежды и протравы в красильном деле.

Название. Происходит от древнегерманского слова, означающего в переводе «волчья пена».

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: