Алунит - KAl3(SO4)2(OH)6 » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Алунит - KAl3(SO4)2(OH)6

10.07.2021

Кристаллография. Триг. с.; 3m. Кристаллы являются обычно комбинацией двух тригональных пирамид, положительной и отрицательной, которая напоминает ромбоэдр с почти кубическими углами (90° 50'). Может быть таблитчатым по {0001}. Агрегаты массивные, часто образуют вкрапленность.

Физические свойства. Спайность по {0001} несовершенная. Tb. 4. Уд. вес 2,6—2,8. Блеск стеклянный до перламутрового — у кристаллов, землистый — у массивных агрегатов. Цвет белый, серый или красноватый. Прозрачен до просвечивающего. Оптически положительный; No = 1,592, Ne = 1,572.

Состав и структура. K2O — 11,4 %, Al2O3 — 37,0 %, SO3 — 38,6 %, H2O — 13,0 %. Na может замещать К до соотношения по крайней мере Na : К = 7 : 4. Если Na преобладает над калием, минерал называют натроалунитом (Na, K)Al3(SO4)2(OH)6. В структуре алунита К и Al находятся в шестерной координации по отношению к О и (ОН). Группы SO4 делят часть своих кислородов с К-октаэдрами.

Диагностические признаки. В пламени паяльной трубки не плавится, а растрескивается, окрашивая пламя калием. Нагретый с раствором нитрата кобальта окрашивается в красивый синий цвет. При нагревании в закрытой трубке дает кислый водный раствор. Растворяется в серной кислоте. Массивные агрегаты алунита трудно отличимы от таких пород, как известняки, доломиты и от других массивных минералов, таких как ангидрит и магнезит. Положительная реакция на кислотность водного раствора позволяет отличить алунит от сходных минералов.

Нахождение. Алунит, называемый также квасцовым камнем, образуется при воздействии сернокислых растворов на породы, содержащие калиевые полевые шпаты, в результате чего в некоторых местах возникают значительные его скопления. В меньших количествах найден вокруг вулканических фумарол. В США найден вблизи Ред Маунтин (округ Сан-Хуан, штат Колорадо), в Голдфилде (штате Невада) и в Мэрисвейле (штат Юта).

Применение. Для производства квасцов. В Мэрисвейле алунит добывается и обрабатывается таким образом, чтобы можно было извлекать из него калий и алюминий.

Название. От латинского слова «квасцы».

Родственные виды. Ярозит KFe3(SO4)2(OH)6, Fe3+ — аналог алунита, вторичный минерал, находимый в виде корочек и налетов на железных рудах.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: