Антлерит - Cu3SO4(OH)4 » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Антлерит - Cu3SO4(OH)4

10.07.2021

Кристаллография. Ромб, с.; 2/m2/m2/m. Кристаллы обычно таблитчатые по {010} (рис. 9.29). Встречается также в виде слабоудлиненных призматических кристаллов с вертикальной штриховкой. Агрегаты шестоватые, почковидные, массивные.

Физические свойства. Спайность по {010} совершенная. Tв. 3,5—4. Уд. вес — 3,9. Блеск стеклянный. Цвет от изумрудно-зеленого до черновато-зеленого. Черта бледно-зеленая. Прозрачен до просвечивающего. Оптически положительный Ng = 1,789, Nm = 1,738, Np = 1,726; 2V = 53°; X = b, Y = a; плеохроизм: X — желтовато-зеленый, Y — голубовато-зеленый, Z — зеленый.

Состав и структура. CuO — 67,3 %, SO3 — 22,5 %, H2O — 10,2 %. В структуре антлерита Cu имеет два типа октаэдрической координации: CuO(OH)5 и CuO3(OH)3. Эти октаэдры связаны с SO4 тетраэдрами.

Диагностические признаки. Плавкость 3,5. При сплавлении с карбонатом натрия на угле дает королек меди. Из раствора в HCl при добавлении хлорида бария выпадает осадок сульфата бария. При нагревании в закрытой трубке выделяет воду, а при высокой температуре — серную кислоту. Антлерит распознается по зеленому цвету, спайности {010} и минеральным ассоциациям. Отсутствие вскипания в HCl отличает его от малахита. Обычно образует ассоциации с атакамитом и брошантитом, от которых отличается по оптическим свойствам.
Антлерит - Cu3SO4(OH)4

Нахождение. Антлерит встречается в зоне окисления меднорудных жил, особенно в засушливых районах. Раньше считался редким минералом, но в 1925 г. был установлен как главный рудный минерал на месторождении Чукикамата (Чили) — крупнейшем в мире рудном месторождении. Он может образовываться непосредственно на халькозине как вторичный минерал, а может выпадать из растворов, выполняя трещины. В США найден в Бисби (штат Аризона) и возле Блэк Маунтин (штат Невада). Найден также в Кенникотте (штат Аляска).

Применение. Медная руда.

Название. От шахты Антлер-майн (штат Аризона), откуда добыты впервые описанные образцы.

Родственные виды. Брошантит Cu4SO4(OH)6 — по всем свойствам похож на антлерит, однако, несмотря на большую распространенность, нигде не образует крупных скоплений. До 1925 г. считался главным рудным минералом на месторождении Чукикамата (Чили). Редким водным сульфатом меди является халькантит CuSO4*5Н2О, встречающийся в изобилии на Чукикамате и в других засушливых районах Чили. Эпсомит MgSO4*7Н2О встречается в виде выцветов на породах в винных погребах и на стенках пещер. Мелантерит FeSO4*7Н2О — также вторичный минерал, находимый в форме выцветов на шахтных креплениях.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: