Гипс - CaSO4*2Н2О » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Гипс - CaSO4*2Н2О

10.07.2021

Кристаллография. Мон. с.; 2/m. Кристаллы довольно простого габитуса (рис. 9.27, а); таблитчатые по {010}; бриллиантоподобные, с ребрами, срезанными формами {120} и {111}. Другие формы редки. Обычно сдвойникованы по {100} (см. рис. 9.27, б), образуя характерные ласточкины хвосты.

Физические свойства. Спайность совершенная по {010}, по которой он раскалывается на тонкие пластинки; по {100} раковистый излом, по {011} волокнистые сколы. Tb. 2. Уд. вес 2,32. Блеск обычно стеклянный, а также жемчужный и шелковистый. Бесцветный, белый, серый; желтый, различных оттенков красный и коричневый (обусловлен загрязнением). Прозрачен до просвечивающего.

Атласный шпат — волокнистый гипс с шелковистым блеском. Алебастр — тонкозернистая массивная разновидность. Селенит — разновидность, которая дает крупные бесцветные прозрачные пластины спайности. Оптически положительный: Ng = 1,530, Nm = 1,523, Np = 1,520; 2V = 58°; Y = b, XАс = -37°; r > V.
Гипс - CaSO4*2Н2О

Состав и структура. CaO — 32,6 %, SO3 — 46,5 %, H2O — 20,9 %. Обезвоживание гипса приводит к появлению следующих фаз: yCaSO4 — полностью обезвоженной и метастабильной фазы — CaSO4*1,5H2O. В процессе обезвоживания первые 1,5 молекулы H2O теряются гипсом относительно непрерывно в интервале температур 0—65 °C (рис. 9.28), а происходящее при этом изменение структуры очень невелико. При температуре 70 °C оставшиеся 0,5H2O в CaSO4*1,5H2O все еще довольно сильно удерживаются в структуре, но при температуре около 95 °C эта вода теряется и структура превращается в одну из полиморфных модификаций ангидрита.

Диагностические признаки. Характеризуется низкой твердостью и тремя неравноценными направлениями спайности. Плавкость 3. Растворяется в горячей разбавленной HCl, из раствора в которой при добавлении хлорида бария выпадает осадок сульфата бария. При нагревании в закрытой трубке становится белым и выделяет много воды. От ангидрита отличается растворимостью в кислоте и наличием воды.

Нахождение. Гипс — широко распространенный минерал. Чаще всего он встречается в осадочных породах, где может слагать мощные пласты. Часто переслаивается с известняками и сланцами, является подстилающим слоем для соляных пластов; он — первый из минералов, кристаллизующихся при выпаривании соленых вод. Может быть продуктом жильной перекристаллизации, в результате чего образуется атласный шпат. Образует также чечевицеобразные тела или рассеянные кристаллы в глинах и сланцах. Часто образуется путем изменения ангидрита, и при этом может оказаться смятым в складки, в связи с увеличением объема. Найден в вулканических районах, особенно там, где известняки подвергались воздействию серных паров. Обычен как минерал выполнения рудных жил. Образует ассоциации с различными минералами, чаще всего с галитом, ангидритом, доломитом, кальцитом, серой, пиритом и кварцем.

Гипс — наиболее распространенный сульфат, крупные месторождения которого найдены во многих районах мира. Важнейшими добывающими странами являются США, Канада, Франция, Англия и России. В США промышленные месторождения найдены во многих штатах, но самые крупные расположены в штатах Нью-Йорк, Мичиган, Айова, Техас и Калифорния. Крупные залежи гипса в форме эоловых песков найдены в штатах Аризона и Нью-Мексико.

Применение. Гипс применяется главным образом для изготовления штукатурки. Для этого гипс размалывается и нагревается, пока из него не будет удалено около 75 % воды с образованием вещества CaSO4*0,5H2O. Смешанное с водой, это вещество медленно поглощает воду и затвердевает, или «схватывается». Такая штукатурка широко используется как материал для сооружения временных выставочных павильонов, изготовления гипсовой дранки, стеновых плит, а также разнообразных форм и слепков. Гипс используется для изготовления алебастра, почвоулучшителей, удобрений. Неотожженный гипс применяется как затвердитель для портландцемента.

Атласный шпат и алебастр полируются для различных декоративных целей, однако их применение ограничивается их низкой твердостью.

Название. От греческого названия минерала, применявшегося к его отожженной разновидности.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: